マンガで楽しむ新約聖書

著者 : 三笠加奈子
  • こう書房 (2004年12月1日発売)

マンガで楽しむ新約聖書の感想・レビュー・書評

• イエスの誕生、最後の晩餐から復活、その後のペテロ。漫画なのですっと入ります。201407

• ぜひ続編がほしい。

• 聖書の内容をマンガでわかりやすく紹介する作品の新約聖書版。

新約聖書はイエスの生誕から死、それから福音書が入っているのですね。
    福音書のなんだか抽象的な感じのものがよくわかりませんでしたが、それは本文がそうなっているからなのかな?

クリスマスに新約聖書を読み終える、なんだかいい感じ。

• 旧約の方が面白かったかな。でもキリストについて全然知らなかったんだってことを思い知りました。もっと本とか読んでみたいと思えました。

• 表紙の通り、かなりポップな絵柄で描き方も軽いので楽しい気分で読めます。
    丸いタッチで描かれるヨハネの黙示録はかえって不気味さを増しました。
    下部にあるトリビアで更に好奇心が湧くのも良いです。
    残念なのは区切り毎に文章があり、それを読まないと話が繋がらないのが不便なのと、話をかなり強引に省略させているように見受けられる点ですね。
    新約は旧約に比べだいぶ穏やかな内容でしたが、それでも「聖なるもの」とする人達と共存する難しさが感じられました。
    イエスが律法に対して柔軟な解釈をしたように、この本の信者の方々もぜひ柔軟な考え方をして欲しいと思いました。
    とはいえ、他人を変えるより自分が歩み寄る方が現実的で、この本はその一歩になると思います。

• 前回読んだ旧約聖書と同様、
    楽しく分かりやすく新約聖書の概要を知ることができる。

でも、もともと新約聖書より旧約聖書のほうが好きだから、
    おもしろみは前回より欠けるかな。

• 普通に読めます♪

三笠加奈子の作品

シーナ・アイエン...
佐々木 圭一
ロバート キヨサ...
デイル ドーテン