こうして僕は世界を変えるために一歩を踏み出した その小さな「積み重ね」があなたの未来を動かす
- こう書房 (2008年5月10日発売)
Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784769609735
詳細をみるコメント0件をすべて表示
公演を聞いたあとだったので内容がすっと頭の中に入ってきた。
覚悟の違い。
自分には、なにをするにもここまで覚悟はない。
子ども兵の問題については、周りの多くの人にも聞いてもらいたいと感じた。
じゃあ自分が動けばいいんじゃない?
と言われそうです。 -
NPO法人「テラ・ルネッサンス」の代表、鬼丸昌也氏の本。
どのようにして活動をしてきたのか、綴ってある。
余りにも早く行動をしてきたのか、一つ一つの行動に対する葛藤とか悩みとかが無くて、本当の所、著者はどのような人なのかが分からなかった。本当に一つ一つのことを想いの力でやり遂げてきたから、そこまで悩まなかったのか、悩む場面もあったけど、あえて省いたのか、それは分からない。
でも、凄く共感した言葉がある。
「本当にやりたいことに明確な動機はない。」
自然と出てくるやりたいこと、なんでそれをやりたいんだろう?って考える時はあるけど、結局答えなんて出ない。
やりたいから、やる、ただそれだけの話。
やりたいことが目の前にあるのに、何故それをやるのか?ってわざわざ理由を考えて二の足を踏んでいる場合じゃないんだ。
一つのことに突き進む、大切さを改めて思いださせてくれました。 -
地雷や「子ども兵士」を本当になくしていかないといけない、と強く思いました。2日間で一気に読みました。具体的な行動の一つとして、テラ・ルネッサンスの個人会員に先ほどWebで申し込みました。
鬼丸さんの生き方に触れると自分はなんと見栄っ張りな人間なだろう、とちょっと自己嫌悪に陥ります。
しかし、気持ち、思いがどれほど生きることに大切か思い知らされました。僕も自分らしく世界を変えるための一歩を踏み出そうと心の底から思えました。 -
大学在学中に地雷除去のためのNGOを設立した青年の話し。
著者の行動力には、普通にすごいと思いました。
「全ての人に未来を創る能力がある」
この本において一貫しているスピリッツはこの言葉に凝縮されていると思いました。
ただし、文章として思うことは、時系列がすぐに飛んでいくので、そのあたりは整理して書いた方が良かったのではないかと感じます。 -
学生だから、田舎だから、そんな「~だから」じゃ何も変わらない。誰でも強い意志があれば、何事も成し遂げられる。そう感じさせる、本だった。
change is possible! Anything is possible! We should always strive to make the best of what we have!変えられないものなんてない,なんだって可能だ,僕たちはいつだって自分のやれる限りのことを目一杯すればいい
すべての人に未来をつくる能力がある
日本の中学生とウガンダの子供兵のやり取りがすごい感動的だった。
素晴らしいです! -
半日で一気に読み終えられる1冊であるが、なかなか考えさせられた。子ども兵について詳しく知らなかったのでこれを機に詳しく知れて良かった。また、地雷除去がとても時間のかかる大変な作業だと知り私の社会貢献への関心の分野がまた広がったように思う。著者とは対照的に自分の行動力のなさにまた少し考えさせられるものがある。もう一度自分のやりたいことを整理してみようと思う。
テラ・ルネッサンス代表鬼丸昌也氏の著作。
地雷・子ども兵・小型兵器問題に取り組むNPO法人テラ・ルネッサンス代表の鬼丸昌也さんが語るNPO立ち上げのストーリー。扱っている問題は難しい問題ですが、本自体は気軽に読めます。
著者である鬼丸氏がNPO法人テラ・ルネッサンスを立ち上げる背景、活動を通じての出会いや思考を綴った一冊。
彼の人生哲学やメッセージ性が込められており、「行動したい」という本能を駆り立てられる。
「NPO法人を立ち上げたい」とする人だけでなく、
・自分を変えたい、変わりたい
・今に納得がいかず、悶々としている
・もっと広い視点で物事を考えたい
なんて考えている人にオススメ。 -
NPOらしいNPO。
全く関心のない分野だったが興味がわいた。
巻末ブックリストあり。 -
若き活動家鬼丸昌也さんの情熱を感じてください。
1年の時、鬼丸さんの講演会に行った後に買った本。社会起業系で一番最初に読んだ本。
講演会、すばらしかったなぁ… -
著者が代表を勤めるテラ・ルネッサンスの講演会に参加してサインしてもらいました。
随所随所に心にひびく言葉がありました。
鬼丸さんの活動は素晴らしいです。
ただ 本としては間延びした部分が多かったので厳しめにランク採点。 -
元気が出ます
NGOやボランティアに興味のある人には特にオススメです
鬼丸昌也の作品