• こう書房

• とりあえずやることのリストアップと毎日ちょっとの行動ですな。

• 大切なのは自分の軸を見つけ、しっかりと立たせること。

• 今日は新しい世界に触れられて楽しかったです。
    今まで自分が知らなかったウイスキーやシェアハウスの話をきいて、
    興味の範囲が広がりました。
    より行動範囲が広がって人生が楽しくなりそうです。

• この手の実用書は、内容というよりもタイトルの強烈さで、つい手に取ってしまいます。
    今回も、内容は二の次かしらと思いながら読んでみましたが、章が進むにつれ、どんどん面白く読めてきました。

メンタルものは、結局は自己意識改革でしかないため、本を読んでもあまり効果が上がらないと思っている私ではありますが、この本では、気持ちの上だけではない、かなり荒っぽい策を講じています。
    自分の心の甘えや弱さで、なかなか悪習慣を断ち切れない場合、対処法として、強烈な苦痛とイメージを結びつけることが提案されていました。

たとえば「お菓子や缶コーヒーをとると太る」では、弱いため、お菓子を「乾燥したゴキブリ」、缶コーヒーを「ドブネズミのしぼり汁」のように、絶対食べたくないものと考え、苦痛と結びつけるといった感じに。
    行動の結末を強化するのではなく行動自体を苦痛に変化させる、という考えが、斬新でした。
    これは効果てきめんでしょう。
    しかし、トラウマができて今後一切菓子類や缶コーヒーを楽しめなくなるという大きなデメリットも覚悟しないといけなさそうです。

さらに、将来起こりうる苦痛を考えても、現実味がなくピンとこないのが実行に取り掛かれない原因だとして、小さくても実感できるレベルのものを思い浮かべことが推奨されています。

たとえば「歯磨きをしないと虫歯になる」ではなく
    「歯磨きをしないと口のなかがべたべたして気持ち悪い」など。
    行動しないことと現在の苦痛を結びつけることがよいということです。

また、ユダヤ人に天才が多いことが不思議でしたが、その理由として、彼らは幼いころに父の膝に抱かれ、聖書を読んでもらいながら飴をもらったという暖かい思い出があり、読書が親の愛という心地よさと結びついているのが原因という仮定が紹介されていました。
    興味深いですが、ほかの民族の育てられ方は彼らとは違うのでしょうか。

自分の経験を元にした、若干破天荒な内容かと思いきや、「オペラント条件付け」と「レスポンス条件づけ」、また「80対20の法則」など、心理学に根差した話も採り上げられていました。

先延ばしや挫折の繰り返しに悩む場合、それが目下必要でない場合には、思い切って捨てることも奨励している点に、目からうろこが落ちる思いでした。
    必要になったらまたリストに加えればいいとのこと。
    効率を上げるために切る勇気も必要という、かなりラジカルで合理的な考えが伝わってきました。

繰り返しの箇所を処々に感じつつも、飽きずに読み終えられました。
    また、ドヤ街出身で低い偏差値の家に生まれながらも、努力の末に東大大学院に入ったという著者の経歴がおもしろく思いました。

• やりたいことと快をむすびつける。やめたいことと苦痛をむすびつける。など、先延ばししていることや止めたいのにやめられないことを実行できるようにする方法が書いてあります。文字のサイズが大きめで要点が絞られて書かれているので、読みやすかったです。ぐずぐずしてて動けなくなることが多い私には、とても参考になりました。

• 私には、ステップ1の「それは本当に必要なこと?」が特に腑に落ちたのですが、それ以外のステップもすぐに日常に活かせるヒントがかなり紹介されています。
    また、「ああ、これは自分にも当てはまるなあ」といった分かりやすい事例がたくさん用いられており、とても読みやすいです。
    1月は、特に目標設定をする人が多い時期なので、スムーズなスタートをしていくためにも是非ともこの時期に読むことをお勧めします。

• 100%を望まず80%を目指す。先延ばしにしていることをリストアップし、それが本当に必要かチェックし、切り捨てることをまず第一ステップとする。

平本あきおの作品

すぐやる!すぐやめる!技術 ― 「先延ばし」と「プチ挫折」を100%撃退するメンタルトレーニングはこんな本です

すぐやる!すぐやめる!技術 ― 「先延ばし」と「プチ挫折」を100%撃退するメンタルトレーニングを本棚に登録しているひと