ディズニーランド「また行きたくなる」7つの秘密―なぜか心をつかまれる「仕組み」と「仕掛け」

• こう書房

1983年4月のオープン以来、多くの人に愛され、いまでは毎年2500万人もの入場者数があるディズニーランド。しかも、その7割は大人で、9割は何度も訪れている「リピーター」です。一見、子供向けの人気キャラクターがいる遊園地にすぎないようにも思えるディズニーランド。なのに、なぜ子供だけでなく、むしろ大人が魅了され、「また行きたい」と思ってしまうのか。実は、お客様の心にドキドキ・ワクワクする気持ちを持たせ続ける秘密があるのです。ディズニーランドが演出する、なぜか心をつかまれ、また行きたくなる秘密を、7つのキーワードからひも解きます。

• よくあるディズニー本。
    まあまあおもしろい。
    「へー」とういのもいくつかある。

• いや、キャストにもいろいろいるよ?
    と、何度も行くと思うけど、
    従業員教育の、基本的なところが素晴らしいのには変わらない。そのエッセンスを知ることができた本。
    びっくりするような素敵なキャストさんがいたりするのは、その教育がしっかり伝わった結果なんだなぁと思った。

• 1983年4月のオープン以来、多くの人に愛され、いまでは毎年2500万人もの入場者数があるディズニーランド。しかも、その7割は大人で、9割は何度も訪れている「リピーター」。一見、子供向けの人気キャラクターがいる遊園地にすぎないようにも思えるディズニーランド。なのに、なぜ子供だけでなく、むしろ大人が魅了され、「また行きたい」と思ってしまうのか。実は、お客様の心にドキドキ・ワクワクする気持ちを持たせ続ける秘密がある。ディズニーランドが演出する、なぜか心をつかまれ、また行きたくなる秘密を、7つのキーワードからひも解く。

• ■マーケティング
    ?入園者数の68.8%が18以上(2007年度)。女性比率74.1%。
    ?不要な部分をバックステージに配置することで歩行空間が制限され、各アトラクションの入り口がすぐにわかる。51ヘクタールという敷地の面積のわりには、歩く場所が少なく疲れずにすむ。
    ?判断の優先順位SCSE。1.Safety(安全) 2.Courtesy(礼儀正しさ) 3.Show(ショー) 4.Efficiency(効率)

生井俊の作品