• こう書房

• アナウンサーであり、僧侶である川村妙慶さんの本です。
    妙慶さんは法話ブログが大人気で、一日200通の悩みメールに目を通し回答している方です。

この本は法話を分かりやすく説いた内容となっています。
    例えば、最初の『「自分を捨てる」ことで、好きなだけ手に入る』という話では、
    住職さんに金平糖を好きなだけ取っていいと言われた子供の話を例にとり、たくさん取りたいのに取れないと泣く子供に住職さんが「瓶から手を抜いて手の平を上にしてごらん」と言い、両手いっぱい金平糖をのせてくれたという話を紹介しており、
    『何が何でも自分のものだと思ってすべてをつかもうとすると手に入らないけど、いったん手放してみると、いただけるものがある』
    という事を分かりやすく説いています。

女性らしく優しい言葉遣いの文章で、メールで相談してきた人の実話や実際に会った人の話、親鸞上人の言葉を引用し、職場での人間関係、親子関係、男女関係、介護問題などなど様々な悩みについて書かれています。
    多分読んでいると、「ああそうなのか・・・」と思い、心が軽くなるという人が多いのでは?と思います。
    私も心が軽くなったと言いたいところですが、耳が痛いと思う話もあり、読んでいると段々落ち込んでしまいました。

• 914

プロフィール

真宗大谷派僧侶、アナウンサー、広島経済大学客員教授。NHK・中日・読売文化センター講師。二十歳のころに真宗大谷派(東本願寺)の僧侶になる。また、関西を中心にアナウンサーとしても活躍。ブログ「日替わり法話」と立ち上げ、毎日読者から送られる悩み相談のメールに向き合うほか、全国各地各地で精力的に講演を行っている。著書に『心の荷物をおろす108の知恵』『女の覚悟 ひとり悩むあなたに贈る言葉』(講談社)、『あなたは、あなたのままでいい)(PHP研究所)など多数。

川村妙慶の作品

こころが折れそうになったとき読む本―はりつめた気持ちが不思議とほぐれていきますを本棚に登録しているひと