初めての人とでもスムーズに話せる質問力: 沈黙で気まずくならない53のポイント

• こう書房

メールマガジンや著書で大人気の「魔法の質問」は、自らに問いかけ、自己啓発・自己成長をはかるためのものですが、本書ではその方法論をコミュニケーション・会話に活かすテーマに挑戦。

• あいさつの後が続かない…そんなこともあって読んでみた。はじめのところに,「あなたにあった話し方やコミュニケーションのとり方を見つける」と書いてあるとおり,参考になりそうなヒントがたくさん散りばめられている。早速試みてみようと思う。

• 自己啓発

• 沈黙を楽しむ。
    声に出して練習する。
    会う前に質問する。

• 心を開いて一緒にいて心地よい空間を作る際の気遣いや姿勢を学べた。

共通点があるだけで距離は縮まる
    素直に興味を持って質問する
    与えることで自分に戻ってくる。奪っていたら自分のところには何も残らなくなってしまう

• Eブック版で読みました。

話すことが苦手な人、
    とても参考になると思います。

• うーん、、、タイトルの内容とはちょっと違うような気が、、、
    iTunesでジャケ買いだったのであまり文句は言えませんが、、、

簡単にいうと「いっぱいいろんな方法が書いてあるからいいやつ選んで使ってね!」という内容。

僕には多すぎるし選べませんでした。

と、いうか「質問力ってなに?」と言う事をはじめに解説して欲しい。意味も分からず話が進んで行き、読者に対する質問の嵐。パニックになっちゃいました。。

本はある程度情報を仕入れて、目的を持って読まないとダメと言うことを改めて実感させてくれた一冊。
    (内容全く関係ないですね、、)

こういうのを、無駄に意味もなく読んだので駄読とでも言うんでしょうか?

評価出来ないので評価しません。

• 人見知りは八か月不安といって心理学的に(ry

• 「伝える」ではなく、「伝わる」ことが大切。

たった3秒の「質問」で会話がはずむ、誰でもすぐに実行できるポイントを紹介しています。

↓利用状況はこちらから↓

• 気になる!
    カツマーではないけど人見知りなので読みたいと思っちゃったww

• 是非読んでおきたい。

「魔法の質問」主宰、質問家、ライフトラベラー、作家、日本メンタルヘルス協会公認カウンセラー 一般財団法人しつもん財団 代表理事
山形生まれ。大学を卒業後、会社を設立。事業の成功と失敗を繰り返しながら、人をやる気にさせるコミュニケーションの難しさを痛感。コーチングの存在を知る。同時に、起業を志す大学の後輩たちが、アドバイスを求めて訪ねてくるたび、質問をするだけでやる気になることに気づき、カウンセリング・コーチングの理論をベースに、自分自身と人に日々問いかけるプロセスを集約、独自のメソッドを開発。質問するだけで、魔法にかかったようにやる気と能力が引き出され、行動が起こせるようになることから「魔法の質問」と名づけた。
2004年より日刊メルマガ「魔法の質問」を開始。毎日2万人が読むメルマガとなる。今では著書36冊、講演は年間200件以上。
著書に『起きてから寝るまでの魔法の質問』(サンマーク)『質問は人生を変える』(きずな)『質問で学ぶシンプルコーチング』(PHP)『しあわせは、すぐ近くにある。』(大和書房)『やめる力』(中経)『しつもん仕事術』(日経BP)などがある。

「2020年 『ベストパートナーを育む魔法のしつもん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マツダ・ミヒロの作品

アンソニー ロビ...
ジェームズ アレ...
稲盛和夫