元ホームレス上場企業社長のリアルな「お金」の話

著者 : 兼元謙任
  • こう書房 (2010年8月1日発売)

元ホームレス上場企業社長のリアルな「お金」の話の感想・レビュー・書評

• お金を稼ぐことが目的か、自分がしたいことのための道具としてのお金か、それを決めるのは本人次第なんだと思いました。お金とは、自分のやりたいこととは、そういったことを考えさせてくれた本でした

• ホームレスから上場企業に上り詰めた男の軌跡です。こういう創業秘話を読んでいると。僕もまだまだこれからだと、闘志がわいてくるような気がします。

前に読んだ別な本で、この社長がコリアンにルーツを持っていて、ホームレスをやりながらトイレの中でパソコンを多胎でウェブ製作の仕事をしていたという壮絶な話は聞いたことがあるんですけれど、こうして本人が書いたものを読むとまた緊迫感が増してきます。その過程の中でQ&AサイトであるOKWaveを立ち上げるまでの話で、その中でのお金にまつわるエピソードの数々が、読んでいて、筆者の苦労人たる人生の軌跡を垣間見ることができて、すごく感動もしましたし、またためにもなりました。

そして、大学時代からのなれ初めである奥様がこれまたすばらしいエピソードをお持ちでいらっしゃってて。これがまた読んでいて胸が熱くなるんですよね。貧苦を極めていたときに、なぜあそこまで彼のことを信じることができたのか。その一端が垣間見えることができました。

いま、僕もOKWaveには少なからずお世話になっておりますけれど、こういう創業話を聞いていると、

「人に歴史あり」

月並みながらそんな言葉が浮かんできます。

元ホームレス上場企業社長のリアルな「お金」の話のその他の作品

元ホームレス上場企業社長のリアルな「お金」の話 オンデマンド (ペーパーバック) 元ホームレス上場企業社長のリアルな「お金」の話 兼元謙任

兼元謙任の作品

ロバート キヨサ...

元ホームレス上場企業社長のリアルな「お金」の話はこんな本です