元ホームレス上場企業社長のリアルな「お金」の話

• こう書房

• お金を稼ぐことが目的か、自分がしたいことのための道具としてのお金か、それを決めるのは本人次第なんだと思いました。お金とは、自分のやりたいこととは、そういったことを考えさせてくれた本でした

• ホームレスから上場企業に上り詰めた男の軌跡です。こういう創業秘話を読んでいると。僕もまだまだこれからだと、闘志がわいてくるような気がします。

前に読んだ別な本で、この社長がコリアンにルーツを持っていて、ホームレスをやりながらトイレの中でパソコンを多胎でウェブ製作の仕事をしていたという壮絶な話は聞いたことがあるんですけれど、こうして本人が書いたものを読むとまた緊迫感が増してきます。その過程の中でQ&AサイトであるOKWaveを立ち上げるまでの話で、その中でのお金にまつわるエピソードの数々が、読んでいて、筆者の苦労人たる人生の軌跡を垣間見ることができて、すごく感動もしましたし、またためにもなりました。

そして、大学時代からのなれ初めである奥様がこれまたすばらしいエピソードをお持ちでいらっしゃってて。これがまた読んでいて胸が熱くなるんですよね。貧苦を極めていたときに、なぜあそこまで彼のことを信じることができたのか。その一端が垣間見えることができました。

いま、僕もOKWaveには少なからずお世話になっておりますけれど、こういう創業話を聞いていると、

「人に歴史あり」

月並みながらそんな言葉が浮かんできます。

株式会社オウケイウェイヴ 創業者。
愛知県立大学美術学部デザイン学科の学士号を取得。
同社のビジョンはコミュニティを通じたユーザーの相互支援を促進することであり、世界初日本最大のQ&Aソーシャルコミュニティ「OKWAVE.JP」を運営し、日本で最大の市場シェアを有する企業向けカスタマーサポートソリューションを提供している。
株式会社オウケイウェイヴは2006年6月に名古屋セントレックス市場(3808 名古屋)に上場。

「2020年 『感謝経済 他人の成功を支援する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

兼元謙任の作品