• 光人社

• 第2次大戦中、水上機パイロットとして、パールハーバー奇襲攻撃からウルシー攻撃作戦まで、最前線を巡った水上機パイロットの手記(2009/05/20発行)。

本書のタイトルは「神龍特別攻撃隊 潜水空母搭載「晴嵐」操縦員の手記」となっていますが、ほとんど神龍特別攻撃隊の事について書かれていません。 辛うじて関係のある潜水空母「イー400」や水上攻撃機「晴嵐」の事を含めれば、全体の1/4位のボリュームにはなりますが、タイトルとの差異は拭い切れません。

それなりに興味深い内容ではありますが、タイトルにある神龍特別攻撃隊に関する内容不足もあり、今一つの本でした。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

平成6年(1994)3月東京学芸大学卒業。教育学部情報環境科学課程/自然環境科学専攻・生命科学専修。ホームページアドレス http://www.katasu.com/ ネットカルチャーセンター「ビュールタウス」http://www.asunaro-online.com/polyglot/index.html にて『語りかける数学』をテキストにしたネット講座を行う。主な著書に『増補改訂版語りかける中学数学』『語りかける中学数学問題集』『増補改訂版語りかける高校数学数Ⅰ編』(ベレ出版)『もう一度高校数学』(日本実業出版社)などがある。

「2015年 『語りかける高校数学 数Ⅱ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神龍特別攻撃隊―潜水空母搭載「晴嵐」操縦員の手記 (光人社NF文庫)のその他の作品

高橋一雄の作品