帽ふれ―小説新任水雷士 (光人社NF文庫)

• 潮書房光人社

• 部下を持つ立場となった人間はどう行動すべきか。戸惑いながらも仕事に邁進し、ひたむきに生きる一海上自衛官の物語。遠洋航海から帰り、思いも新たに初めて勤務した護衛艦で水雷士となった、三等海尉の一年間をつづり、着任から訓練、演習、そして転任まで、若手幹部が汗と涙で接した艦船勤務の日々を描く感動作。(親本は平成6年刊、2014年文庫化)
    ・プロローグ
    ・演習
    ・艦隊集合
    ・逆転
    ・離任

本書は、新任水雷士の成長を描いた小説である。途中途中、大学時代の恋愛模様が回想されている。海上自衛官の日常生活も興味深く、小説としても、面白く読めた。

プロフィール

千葉県市川児童相談所所長,臨床心理士。
千葉県健康福祉部児童家庭課主査,児童相談所診断指導課長等を経て現職.非暴力コミュニケーションの基本“八策”をまとめ,全国各地で相談員等を対象とした研修会を精力的に行っている.
主要著書(共著)論文:『よくわかる社会的養護内容』(ミネルヴァ書房、2012)、「特集司法面接のこれから~児童福祉現場での展開」(『子どもの虐待とネグレクト』13(3)2011、日本子ども虐待防止学会)

渡邉直の作品

帽ふれ―小説新任水雷士 (光人社NF文庫)を本棚に登録しているひと