これを英語で言えますか: 学校で教えてくれない身近な英単語 (講談社パワー・イングリッシュ 1)

制作 : 講談社インターナショナル

日本人英語の盲点になっている英単語に、本書は70強のジャンルから迫ります。読んでみれば、「なーんだ、こんなやさしい単語だったのか」、「そうか、こう言えば良かったのか」と思いあたる単語や表現がいっぱいです。雑学も満載しましたので、忘れていた単語が生き返ってくるだけでなく、覚えたことが記憶に残ります。弱点克服のボキャビルに最適です。

• 蜿ッ繧ゅ↑縺丈ク榊庄繧ゅ↑縺上?り恭蜊倩ェ樒沿髮大ュヲ蟶ウ縲

• なかなか英単語が出てきません。

• 結構言えるのでびっくり。これはホームステイして高校に通ったのと、子育てしたのとの成果か。へええ。

• #2880ー175

•  公園や台所など中学英語のダイアログで出てきそうなのに出てこなかった単語が集まっているのがよい。日本文化に関する単語も色々載っているが、今ではそのまま日本語でも通じそうなものも、本書は15年前の本ということもあって説明的な単語となっていた。ただ、やはり説明が必要な場面もあることを考えるなら、ちょっと説明的な方がちゃんと通じるかもしれない。

• だいぶ昔に買って読んでなかったので、読んでみた。

• gooooooood

• 日本の英語学習では、まず身の回りの英会話の勉強をしますが、それから10年近くたち、忘れてしまっている単語が多いと感じます。当時は必要なかったこれらの単語ですが、研究室に入ってみると英語しか通じない仲間が何人もいます。日常の円滑なコミュニケーションのためにも、身近な単語はマスターしておきましょう。
    (知能システム科学専攻 M1)

• 2014/10/23購入。

• 和製英語や、日本独特の言葉の英語、身近なものの英単語、、、ほかの単語帳には、載らないような物が多くて、とても面白かった。
    個人的には、図形や数学用語、数式の読み方を学ぶことができるのがよかった。

ロバート キヨサ...
小山 龍介