ナイン・ストーリーズ―Nine stories 【講談社英語文庫】

• 講談社インターナショナル

• ホテルにはニューヨークの広告マンが九十七人泊まっていて、長距離回線を独占しているものだから、五○七号室の女の子は電話がつながるまで正午から二時間半近く待たねばならなかった。でもそのあいだの時間はしっかり活用した。ポケットサイズの女性誌で「セックスは楽しいーそれとも地獄?」と題した記事を読んだし、櫛とブラシも洗った。ベージュのスカートについた染みも抜いた。サックスで買ったブラウスのボタンの位置を変え、ほくろに新たに出現した毛二本も抜いた。オペレーターがやっと電話してきたとき、女の子は窓際の作りつけの椅子に座って、左手の爪にマニキュアをほぼ塗り終えたところだった。

• 日本の出版社による英語版。学生の頃、内容を頭に叩き込んでから挑戦しました。
    「スタイリッシュな文体」というものを、そんな胡散臭い代物は個人によるのであれ、体の底からグッと把握できた気がしました。あくまでも、気が。
    この作者にこだわる理由はそんなに多くありませんが、翻訳されたものを原典で読むのは、ひとつの喜びではないでしょうか。

• この書籍は、著者の代表作の英文版です。

• 翻訳含めて初読、先に翻訳に当たるべきだったか、、、
    しかし当方の絶望的な語学能力を十分に差し引いても、ピンと来ない作品だったなぁ。
    よくよく考えたらもう一つのこの作家の代表作もあんまり好みではなかった。行き着くところこの作家とは肌が合わないということかもしれませんが、文体含めて妙に小理屈を捏ねている気がするんですなぁ。

• 請求記号:933.7サ
    資料番号:010687986

• ナインストーリーズは原書で読むと最高。

• 墓場まで持ってく

• サリンジャーは早く新作を出すべきだ。

J.D.サリンジャーの作品