• 講談社インターナショナル

砂漠に不時着した飛行士がめぐりあった星の王子さま。愛と美しさと純真さについて、私たちにそっと問いかける、不滅の名作。

• translated from French by Richard Howard

• straight up on fleek

• アイディンティティ. の、コア.
    を、残して、消える.

「寄生獣」
    ”自殺.”

• 日本語で読んでも英語で読んでも変わらず素敵なお話。
    次はフランス語に挑戦!

目に見えないものごとを大切にする気持ち、忙しい中でどんどん忘れちゃうから気をつけよう。
    星を、空を見上げよう。
    the grown-ups になってしまわないよう気をつけよう。(もうなりかけてるかな、、)

• 高校のときに英語の授業で原文を読みました。
    と言うか読まされました。

心に刻まれるメッセージが鏤められていました。
    忘れかけてた思いが詰まっています。
    何かを素敵だと感じれる感性を教えられました。
    大切な物、それはあなたの心の中に。

訳本もいいけど、原文をもう一度ゆっくり読みたい
    と思う英語が苦手な自分でした。

• 日本語で呼んだことがないので、どこまで理解したかまた日本語でチャレンジしてみたいと思います。星の王子さまはしつこいんですね。

• 僕のバイブル

• 配置場所:広呉文庫本
    資料ID:93056692
    請求記号:080||KO||S

• 読むのに時間はかかったけど新鮮だった。
    時間があるときにまた読み返したい。

• ❝Anything essential is invisible to the eyes.❞

英語音読練習用に。
    ❝You know, when you're feeling very sad, sunsets are wonderful...❞
    の文章のあるページ全体が薄暮を連想させる薄紫色になっていたり、カラーリングが効果的な装丁もよいです。

プロフィール

アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ。1900年6月29日、フランスのリヨン生まれ。
幼少の頃より飛行士に憧れてその職につく。飛行士と兼業して、飛行士の体験をもとに『南方郵便機』、『夜間飛行』などを発表。
第二次世界大戦中、亡命先のニューヨークにて『星の王子さま』を執筆し、1943年に出版。同年軍に復帰し、翌1944年7月31日地中海コルシカ島から偵察飛行に飛び立ったまま、消息を絶つ。
その行方は永らく不明とされていたが、1998年地中海のマルセイユ沖にあるリュウ島近くの海域でサン=テグジュペリのブレスレットが発見される。飛行機の残骸も確認されて2003年に引き上げられ、サン=テグジュペリの搭乗機であると最終確認された。

サン=テグジュペリの作品

サン=テグジュペ...
三島 由紀夫
東野 圭吾
齋藤 智裕

星の王子さま - The Little Prince【講談社英語文庫】を本棚に登録しているひと