アルケミスト - The Alchemist 【講談社英語文庫】

アンダルシアで羊飼いをしていた少年サンチャゴは同じ夢を二度も見た。一人の子供にエジプトのピラミッドまで連れて行かれ、そこに宝物が隠されていると告げられる夢を。少年は羊を売り、彼を待つ宝物が眠るピラミッドを目指して、旅に出る。夢をあきらめずに生きていくことの大切さを伝えて、世界中の人々に、勇気と感動を与えてきた名著。

• 以前、日本語で読んだことがあったが勉強のために英語で読み直してみた。今回の方が心に響いた気がした(英語、日本語の違いではなく、多分、私が年をとったから)。
    終盤は哲学的な感じもあり、なかなかスッと頭に入ってこない所もあった。

• 時間が経つことには分からなく、その間も歩み続けることが大事。コツコツやることの大切さを理解。

• 色んな角度から理由をつけて自分が本当に求めているものに蓋をして、いわゆる安定した日々を過ごしながらもモヤモヤを抱えている、そんな時にとても心に響く本。少し足を止めて、Personal callingに耳を傾けること、実現するために行動すること。

• 様々な比喩に富んだ内容。人生のどんなタイミングで読んだとしても響くフレーズがたくさんあるだろう本だと感じた。

• 名著

• 少し星の王子様みたいな小説かな
    表現の裏の意味合いの理解をしたようなないような...
    一回読んだだけじゃ頭に入らないなって思った

• when I have been truly searching for my treasure,everyday has been luminous, because i have known that every hour was a part of the dream that would find it.

• 最後まで読めなかった…

• あるきっかけで、とある石油王にいただいた。
    夢を歩みはじめた方、夢敗れたと感じている方、このまま閉じて行くのを淋しいと感じる方、
    読んでください

• 鋼の錬金術師はここからインスパイアされた部分もあるのかな。なかなか難しい文章でした。

1947年ブラジル、リオデジャネイロ生まれ。現代において最も影響力のある作家の一人といわれている。2002年よりブラジル文学アカデミー会員。著作の多くが世界的ベストセラーとなり、88か国語に翻訳され、これまで170以上の国々で3億2000万部以上を売り上げた。多くの名誉ある国際的な賞を受賞しており、そのなかにはフランスのレジオン・ドヌール勲章がある。2007年には国連ピース・メッセンジャーに任命された。

「2021年 『弓を引く人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パウロ・コエーリョの作品