すてきなひらがな

• 講談社インターナショナル

• 3歳の娘が、最近ひらがなを読むようになってきたので、ひらがなに関する本を買ってあげたいなと思って、買いました。
    五味太郎さんの素敵な絵と一緒に、見開き2ページで1文字ずつ、ひらがなが出てきます。ひだりには大きくその文字が、右にはそれを使った単語が、五味さんの絵と共に。
    娘は、ひらがな1文字ずつに指をさしながら、「め・だ・ま・や・き」などと読んでます。楽しそうで良かった!

• これからひらがなを学びたいみんなにお薦めしたい。外国の方にもプレゼントしたい1冊。

• ひらがなはすてき

• 「あ」から「ん」まで、各文字2ページを使い、
    書き順、例単語、ローマ字、英単語で解説しています。
    英単語が書いてあるのがいいですね。

例えば「に」のページだと、「に」の書き順、
    ni - as in needle, neat, knee, niece, neon
    にんじん、Ninjin、Carrot、キャロット
    にもつ、Nimotsu、Luggage、ラゲッヂ
    にじ、Niji、Rainbow、レインボウ

ひらがなが危うい次男(7)に買ったんですが、旦那でもちょうどいいかも知れん・・・。
    何より五味太郎氏の絵がかわいいです。

• 世界に誇る日本の文化「ひらがな」と、この絵本で遊んで欲しい♪

プロフィール

1945年、東京都生まれ。絵本作家。桑沢デザイン研究所ID科卒業。絵本を中心とした創作活動を続け、400冊を超える作品を発表。海外でも50数種類 の本が翻訳され、10数カ国で出版されている。『かくしたのだあれ』『たべたのだあれ』でサンケイ児童出版文化賞、『仔牛の春』でボローニャ国際絵本原画 展賞、エッセイ『ときどきの少年』で路傍の石文学賞など受賞。『きんぎょがにげた』『さる・る・る・る』『ことわざ絵本』など、ミリオンセラー多数。

すてきなひらがなのその他の作品

すてきな ひらがな ハードカバー すてきな ひらがな 五味太郎

五味太郎の作品