バイリンガル版 あさきゆめみし 【星の章】

• 講談社インターナショナル

• 【小池博明先生】
    我が国の文学の最高傑作といえば、源氏物語です。光源氏を中心として、紫の上、藤壺の宮、六条御息所、夕顔、明石の君、女三の宮、浮舟など、様々な境遇や立場にある登場人物(その多くは女性ですが)の織りなす物語と心情が細やかに描かれ、飽きることがありません。しかし、その原文を一人で読もうとしてもとても難しい。口語訳ですら何を言っているかわからないこともあります。それでも読みたいという人に、とてもいい本があります。それがこのマンガ『あさきゆめみし』です。マンガとしても、これはもう古典です。私の世代でも、受験勉強のためにこれを読んだという人がかなりいます。ということは、原作にもかなり忠実なのです。しかも、ここに紹介する版は、その名のとおり英語訳もあわせて記されています。源氏物語を楽しみながら、英語の勉強もできてしまうわけです。
    長い夏休み、是非読んでみて下さい。

• 言わずと知れた名作中の名作。少女漫画という手法を用いた『源氏物語』の入門書であり解説書です。『源氏物語』のことを全然理解していなかった僕も、本書のおかげで少しは理解できるようになりました。ただし、今だに登場人物の区別が大変…。光源氏の殿上人っぷりが凄まじいです。

高校受験や大学受験の際、古文のお供になっていた人も多いでしょう。今年はちょうど連載開始から30周年です。

プロフィール

1948年札幌市生まれ。66年に『どろぼう天使』で「週刊少女フレンド」よりデビュー。    77年『はいからさんが通る』で第1回講談社漫画賞少女部門受賞。代表作に『あさきゆめみし』『N.Y.小町』『ヨコハマ物語』ほか。現在「BE・LOVE」にて『イシュタルの娘』を連載中。    2016年に画業50周年を迎えた。

大和和紀の作品