変身 - The Metamorphosis【講談社英語文庫】

• 講談社インターナショナル

若い外交販売員のグレーゴル・ザムザが、ある朝、不安な夢から目を覚ますと、一匹の巨大な虫に変身していた。褐色の腹がふくらみ、たくさんの細い足がぴくぴく動いている。それは夢ではなかった。目覚まし時計を見ると、6時半だったが、起き上がる決心がつきかねているうちに、ドアをノックする音が聞こえた。母親がグレーゴルを起こしに来たのだ。-突然に自分が巨大な虫に変身するという奇怪な物語の中に、人生の不条理、働く意味、家族関係といった、さまざまな事柄を私たちに問いかける20世紀文学の傑作。

• 言わずと知れた人間の不条理を扱った名作。あくまで解釈の仕方は人それぞれかつ自由なので、個人個人によってこの物語に対する想いは、天と地ほども違うでしょうが…。

改めて読み返してみると、どちらかというと悲劇というよりも喜劇を見たような読後感でした。読み手のそのときの気持ち等も反映されるのでしょうねきっと。カフカの寂しげな報告調の文章表現、僕は好きです。

ツイッターやインスタグラムで恋に悩む女性にむけて優しく背中を押す言葉を投稿している。著書に『だから、そばにいて』(ワニブックス)、『好きでいて』(セブン&アイ出版)、『何度も諦めようと思ったけど、やっぱり好きなんだ』(KADOKAWA)などがある。ツイッター @kafuka_monchi インスタグラム @kafuka022

「2020年 『だから、そばにいて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カフカの作品