• 弘文社

◆甲種危険物取扱者試験対策決定版!
◆この1冊で合格できる!
◆合格への作戦に基づいた編集!
◆試験によく出る問題を徹底解説!
◆ゴロ合わせでラクラク暗記!

危険物取扱者は、石油など引火性や発火性のある化学製品を取扱うことができる国家資格です。
甲種危険物取扱者は、全ての種類の危険物を扱うことができるため、様々な業種の職場で活躍することができます。

本書は、甲種危険物取扱者試験に短期で受かるための学習書です。
試験によく出る重要ポイントをテーマごとにチェックした後、精選問題に取り組みます。
各項目や問題の重要度をマークで示しているので、何が重要でどこを重点的におさえておくべきかが一目瞭然です。
さらに、豊富なイラストや図解、ゴロ合わせなど、効率的に学べる工夫が満載。模擬テストで準備は万端です。
本書なら、初心者や独習者でも、無理なく合格ラインを突破することができます。

●主要目次
本書の使い方
受験案内
合格大作戦
第1編 危険物に関する法令
第2編 基礎的な物理学及び基礎的な化学
第3編 危険物の性質,並びにその火災予防,及び消火の方法

• わかりやすい解説でした。練習問題も豊富にあっておすすめです。何周かすると知識が身についてきます。この本のおかげで合格できました。

• 帯の通りでこれ1冊で合格できます。
    自分は化学系院卒でしたが2週間ほどこれ1冊勉強しました。
    ポイントも資格試験の勉強の仕方も書いてあるし、買って損はないと思います。
    あとはどれぐらいやり込めるかだと思いますので時間作って2、3周はしてみましょう。
    できるところとできないところを明確にしてやり込んでください。
    法令も語呂があったりすると覚えやすいなと思いました。

• 請求記号 317.734/Ku 17

プロフィール

●工藤 政孝(くどう まさたか)
学生時代より、専門知識を得る手段として資格の取得に努める。
卒業後、電気主任技術者としての業務を経験。
その後、土地家屋調査士事務所にて登記業務を経験する。
平成15年に資格教育研究所「大望」を設立(その後、名称を「KAZUNO」に変更)。わかりやすい教材の開発、資格指導に取り組んでいる。
甲種危険物取扱者、第2種電気主任技術者、第1種電気工事士、
甲種第4類消防設備士、乙種第6類消防設備士、乙種第7類消防設備士など数多くの資格を取得。

著作に
「わかりやすい!第4類消防設備士試験」「わかりやすい!第7類消防設備士試験」
「わかりやすい!乙種1・2・3・5・6類危険物取扱者試験」「これだけはマスター!第4類消防設備士試験 筆記+鑑別編」
「これだけはマスター!第4類消防設備士試験 製図編」(本書)などがある。

わかりやすい! 甲種危険物取扱者試験 (国家・資格シリーズ 103)のその他の作品

工藤政孝の作品

わかりやすい! 甲種危険物取扱者試験 (国家・資格シリーズ 103)を本棚に登録しているひと