勉強がキライなあなたへ 学びを楽しむ22のレッスン

制作 : 永田紗恋
  • 高陵社書店

• 生徒も勉強がキライならこういう本を読んだらいいのに。
    字が可愛い。

• 分類番号:10874 分類番号:375シ

• とても基本的なことを中高生向けに説明しています。挿絵がいいですね。

• 差込のイラスト風の書(文字)がすごく良かった。内容は、非常にわかりやすく、大人も実行してみて変わるのならやってみようと思える無いようでした。

• 現役東大生起業家の清水章弘さんが勉強が嫌いな中高生に贈るメッセージ本。予習や復習が大事だと書かれており、清水さんは、苦手な科目は予習、好きな科目は復習を大切にされた。また、予習はスピードと復習はタイミングが大事で、復習は、その日、次の日、日曜日と3回するのがよいという。授業後の休み時間1分間を復習に、授業開始の1分間を予習にあてるらしい。ある程度勉強はできるが、キライという方に役立つだろう。

プロフィール

プラスティー教育研究所 代表取締役/「勉強のやり方」を教える塾プラスティー 代表1987年、千葉県船橋市生まれ。私立海城中学高校、東京大学教育学部を経て、同大学院教育学研究科修士課程修了。2018年3月までNHK Eテレ「テストの花道 ニューベンゼミ」で解説を務めた。現在は朝日中高生新聞、雑誌「螢雪時代」で連載中。青森県三戸町教育委員会 学習アドバイザー、国立音楽大学附属 学習コーディネーター、TAKAMI BRIDAL educational designer、東大セミナー学習アドバイザー。1児の父。

清水章弘の作品

勉強がキライなあなたへ 学びを楽しむ22のレッスンを本棚に登録しているひと