11ぴきのねこ

• 全国学校図書館協議会選定
    日本図書館協会選定
    厚生省中央児童福祉審議会推薦
    産経児童出版文化賞

お馴染み『11ぴきねこ』シリーズの第1冊目
    とらねこ大将を先頭に、今日もニャゴニャゴ
    11ぴきののらねこたちはとっても元気。

シリーズの他の本はだいぶ以前に読んだことがあるのですが、
    このシリーズ第1冊目をなかなか読む機会がなく、、
    図書館でやっと手に取ることができました。

おなかいっぱい魚を食べたいと11ぴきは、
    ひげの長いじいさんねこに聞いた、
    怪物みたいな大きな魚を捕まえに、
    野をこえ山をこえ、はるか向こうの湖を目指します。
    ニャゴニャゴニャゴ!でた~!!!つかまえろ~!!

最後のオチがなんとも11ぴきらしくて爆笑。
    私「やっぱりか!!(爆)」
    子供も「なんだよ~(笑)!!」とツッコミながら大喜び。
    初めて11ぴきシリーズを読んだのは確か2~3才の頃。
    久しぶりに読むのもいいもんです☆
    お気楽ご機嫌11ぴきが相変わらずすぎてホッコリしました。

• 改めて読んでみた。
    やっぱり11ぴきのねこ達はかわいい‼︎

• 新書購入
    シリーズもの

出会いは薬屋さんの待合室
    子どもが読んでと持ってきたもの
    その後偶然にも幼稚園の劇でこれをやることになりました
    じゃあ買わなきゃねって
    親子でよく読んでよく笑った
    ネコたちの動き(ポーズ)が楽しくて
    思い出の絵本になりました
    卒園アルバムも絵本をコピーして
    ネコたちを飾りつけに加えましたよ

• 11ぴきのねこ達の、大きな魚を捕獲しようする勇敢な行動が、興味深く描かれています。ユーモラスな内容と絵の描写で、冒険したくなるような楽しい気分にさせてくれます。3歳ぐらいから テーマ:どうぶつ・かいじゅう

• 猫生活2010年7月号で紹介されていました。

猫に関する小説、絵本の読破中です。

どれも、猫の特徴をよく捉えています。

11ぴきのねこ
    は,猫が個性の強いいきものであることを表しているのでしょうか。

猫について親子で話をするきっかけによいでしょう。
    猫を通じて、人間にもあてはまることについても話ができるかもしれません。

• 図書館より。

ちょっとハマってるシリーズ。
    ねこ、最後は満腹たぬきとは(笑)楽しいね~。

• のほほんとした絵柄が好き。11匹の、微妙な違い(表情など)を探すのが楽しみだった。

• ねこかわいすぎ

• 三戸のナンバープレートに採用されたと聞いて、懐かしくなり読んでみた。すっかり忘れていたが、こんなに唐突なはなしだったか。あんまり面白くはないが、手塚治虫は絶賛らしい。私のセンスが悪いのか。ねこはかわいいけど。「きつね森の山男」の方が断然面白いとおもうし、ふろふき大根をおいしそうに見せたのは40年以上たっても鮮烈に残っている。

• にゃごにゃご

1927年、青森県三戸町に生まれる。1949年、上京し漫画家としてスタートした。その作品は、ほのぼのと暖かい画風と深みのあるユーモア、独特の語り口で、幼児から大人まで幅広い人々の人気を集めている。 漫画『ブウタン』で第1回小学館漫画賞、『11ぴきのねこ』で第15回産経児童出版文化賞、『11ぴきのねことあほうどり』と日本経済新聞連載の漫画『バクさん』で第19回文藝春秋漫画賞受賞。『絵巻えほん 11ぴきのねこマラソン大会』で、イタリアの子どもたちが選ぶイタリア・ボローニャ国際児童図書展エルバ賞を受賞。一連の業績に対して、1993年に日本漫画家協会賞文部大臣賞、1995年に紫綬褒章受賞。日本漫画家協会、漫画集団、漫画家の絵本の会に所属していた。2001年没。

「2017年 『馬場のぼる ねこと漫画と故郷と』 で使われていた紹介文から引用しています。」

馬場のぼるの作品

酒井 駒子
なかの ひろたか
A.トルストイ
にしまき かやこ
なかがわ りえこ
アネット=チゾン

11ぴきのねこを本棚に登録しているひと