わたしのワンピース

• こぐま社

• 小さい頃から母よく読んでもらっていた大好きな絵本。
    今でも表紙をめくるとその時の母の声、ぬくもりがよみがえってくるようで思わず手に取ってしまう本。いつか自分も母のように自分の子へ読んであげる日がきますように☆

• これは私が選んだのだけども。やっぱりロングセラーは違う…!とりあえず、姉妹の喰いつきが違う…読んでいると、二女も「かわいいねー」て言いながらにこにこして寄ってくる。長女も気に入ってくれて、「ミシン カタカタ」とか「ラララン ロロロン」とか一緒に音読。わたしににあうかしら、のところを読むと「にあうー!」て答えてる。リズムもいいんだろうな。ばんごはんの後の読み聞かせ、しばらくこれになりそう。

• 娘がまだ幼い頃に読み聞かせた絵本です。
    いつまでも真っ白な布のような、純真な心でいたいものです。

• 1歳8ヶ月の息子に読み聞かせ。
    "にあうかしら"の問いかけに"うん!"と言って頷いてくれる。

"ラララン ロロロン"のリズムの取り方に戸惑った。ゆっくりめがしっくりくるかな。
    あと「くさのみ」(草になる実。特に秋の草に実る実。)に馴染みがないので、そういう名前の植物かと勘違いした。

• 落書きのような え で
    あれーって思ったけど

ページをめくるごとに

なんだか
    楽しい気分になりました

わたしも一緒に
    いろいろな服をきているような

そんな本

• 空から降ってきた真っ白なキレで、ワンピースを作って 散歩に出かけたウサギの女の子。
    散歩の最中に出会うお花畑や雨、小鳥や星空がワンピースに取り込まれて ワンピースの模様になります。
    わあ、素敵!

• 初版1969年。読み継がれる絵本の一つ。

どこからともなく落ちてきたまっしろなきれで、うさぎさんがカタカタミシンでワンピースを作ってみたら…。

ラララン、ロロロン。いく先々の模様に染まるワンピース。その発想が素敵で好きだな。イラストの雰囲気もお話にぴったり。

子どもたちにも、いろんなところに行って、素敵なことを吸収して欲しいなー。

一番好きなところ:
    【母】
    翌朝、もう星が見えなくなってからも星のもようが残っているワンピース。

• 小さい頃、母親に読んでもらった思い出の一冊です。
    真っ白な布が落ちてくるところから始まります。
    「ミシンカタカタ」や「ララランロロロン」繰り返しの言葉のリズムが心地よく、朗らかな気持ちにさせてくれます。
    かわいく親しみやすいイラストも魅力です。
    夢いっぱい、ほんわか幸せにさせてくれる絵本です。
    008

• 白いワンピースが、美しい風景を取り込んでくるくると変わる楽しさ。こどもが手に取りたいと思う花などを身に着けられる喜びを表しているよう。先日、美術館で開催されている絵本の原画展でも展示されていました。娘がとても喜んでくれた一冊です。

• 【2014.8.29】

小さいころ大好きだった絵本。十数年ぶりに読んでみました。
    次々変わるワンピースの柄が可愛い。わくわく。
    久しぶりに読んでみて思ったのは、いつだってこんなふうに何色にでもどんな柄にでも変われちゃうんだよ、という明るい前向きなメッセージが込められてるのかなってこと。
    大人になってから読むと、色々考えてしまいますね。これも絵本の良いところ。

1939年、東京に生まれる。東京芸術大学工芸科卒。幼い子どもたちの、絵を見る目の確かさに信頼をおいて、良い絵の絵本、美しいものを届けたいと、絵本を描きつづけている。代表作『わたしのワンピース』は、親子二代にわたるファンも多い。絵本は『ふんふん なんだかいいにおい』『だっこして』『あいうえおはよう』他多数、まど・みちお文の絵本に『ちょうちょう ひらひら』(以上こぐま社)がある。『ちいさなきいろいかさ』(もりひさし文・金の星社)で、第18回産経児童出版文化賞、『えのすきなねこさん』(童心社)で第18回講談社出版文化賞絵本賞受賞。神奈川県在住。

「2016年 『ぞうさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

にしまきかやこの作品

A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
ばーじにあ・りー...

わたしのワンピースに関連する談話室の質問

わたしのワンピースを本棚に登録しているひと