わたしのワンピース

• こぐま社

• 可愛い絵本。こんなワンピースほしいなーとワクワクして読んだ。
    文章は少なめで、同じフレーズや展開の繰り返しが多い。読み聞かせにちょうどよい。どんなワンピースがいい?と聞いたりしても楽しそう。

• スキッパーさん
      虹のワンピースと、くさのみ模様のワンピースが好きでした。
      本当に可愛い絵本ですよね!
      虹のワンピースと、くさのみ模様のワンピースが好きでした。
      本当に可愛い絵本ですよね!
      2020/08/25
    • goya626さん
      4人の子どもに読み聞かせしましたよ。
      4人の子どもに読み聞かせしましたよ。
      2020/08/26
    • スキッパーさん
      とても楽しそうですね!賑やかな様子が想像できます^^
      とても楽しそうですね!賑やかな様子が想像できます^^
      2020/08/27
  • 企画展「『わたしのワンピース』50周年西巻茅子展―子どものように、子どもとともに」 | 神奈川近代文学館

こぐま社のPR
    空から落ちてきた真っ白い布で、うさぎさんがワンピースを作りました。それを着てお花畑を通るとワンピースは花模様に、雨が降ると水玉模様に…、次々と柄が変わります。日本を代表するファンタジー絵本。

• 娘がまだ幼い頃に読み聞かせた絵本です。
    いつまでも真っ白な布のような、純真な心でいたいものです。

• 小学生の頃大好きで、何度も図書館で借りた。ウサギが好きで、ミシンで服を縫うというのに憧れて、大好きな要素がたくさんあった。

• 小さい頃から母よく読んでもらっていた大好きな絵本。
    今でも表紙をめくるとその時の母の声、ぬくもりがよみがえってくるようで思わず手に取ってしまう本。いつか自分も母のように自分の子へ読んであげる日がきますように☆

• これは私が選んだのだけども。やっぱりロングセラーは違う…!とりあえず、姉妹の喰いつきが違う…読んでいると、二女も「かわいいねー」て言いながらにこにこして寄ってくる。長女も気に入ってくれて、「ミシン カタカタ」とか「ラララン ロロロン」とか一緒に音読。わたしににあうかしら、のところを読むと「にあうー!」て答えてる。リズムもいいんだろうな。ばんごはんの後の読み聞かせ、しばらくこれになりそう。

• 親が読んでいて楽しい一冊です。
    ワンピースの柄が変わるところで子供もちゃんと笑ったりしますが、子供のためというより自分が読みたくてつい手にとってしまいます。
    男の子なのでいずれ読まなくなるかもしれませんが、沢山読み聞かせようと思っています。

• 私の友人が、娘へプレゼントしてくれた本。優しくてかわいくて親子で大好きな本です。
    最近の本かと思ったら、意外と発行年が古くてびっくり。

• 1歳8ヶ月の息子に読み聞かせ。
    "にあうかしら"の問いかけに"うん!"と言って頷いてくれる。

"ラララン ロロロン"のリズムの取り方に戸惑った。ゆっくりめがしっくりくるかな。
    あと「くさのみ」(草になる実。特に秋の草に実る実。)に馴染みがないので、そういう名前の植物かと勘違いした。

• 落書きのような え で
    あれーって思ったけど

ページをめくるごとに

なんだか
    楽しい気分になりました

わたしも一緒に
    いろいろな服をきているような

そんな本

1939年東京に生まれる。東京藝術大学工芸科卒業。代表作『わたしのワンピース』(こぐま社)は、50年を超えて読み継がれ、親子二代にわたるファンも多い。絵本は『ボタンのくに』『ふんふんなんだかいいにおい』『だっこして』(全てこぐま社)など多数。『ちいさなきいろいかさ』(もりひさし文・金の星社)で第18回産経児童出版文化賞受賞。エッセイに『子どものアトリエ 絵本づくりを支えたもの』(こぐま社)がある。

「2019年 『いえでをした てるてるぼうず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

にしまきかやこの作品

なかの ひろたか
ばーじにあ・りー...
トミー=アンゲラ...
エリック カール

わたしのワンピースを本棚に登録しているひと