こぐまちゃんおはよう (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• 毎日のように読み聞かせをしている絵本。
    この絵本で顔を洗うこと、歯磨きすることを認識したと思う。

• おはようという本だけど、1日の流れを追っておやすみで終わるので、寝かしつけにも使える。
    ちょうど2歳前後の日常という感じ。

• こぐまちゃんが起きてから寝るまでの1日のお話し

• こぐまちゃんが朝起きてから夜ねんねするまでのお話。とにかくこぐまちゃんのすることが可愛くて、読んでいて優しい気持ちになります(*^^*) 子供たちの興味を強く惹くことはないけど、静かに聞いてくれました。

• こぐまちゃんシリーズはハズレなし。この本はリクエストが少ないので、そんなにはまってないかな?

• 息子と娘、どちらも1〜2歳頃にとても気に入っていて、かなり読みました。
    リズムの良い部分は、とにかくよく真似して口にしていました。
    行進中にきりんちゃんが転ぶシーンではゲラゲラ!
    今回はこぐまちゃんの一日の生活を追うようなお話で、自分にとっても身近なやりとりであることも、感情移入するポイントなのかもしれませんね。
    娘は特に何でも自分でやりたがるのですが、この本が要因の一つになっているかもしれません。

• 赤ちゃんには、ちょっと長めですが、リズムが良いのか楽しそうに聞いてくれています。もう少し内容がわかるようになったら、もっと色んな読み方ができると思っています。

• 朝起きてきちんと自分で顔と歯を洗えるこぐまちゃん、えらい。娘もがんばれ♪(2歳3ヶ月)

• こぐまちゃんシリーズは色が濃いので楽しそうにする。おはなしありのものはまだ難しいのでまたそのうち読み聞かせたい。

• 二人とも好きな絵本。
    こぐまちゃんが模範的な1日を送るお話。
    絵も可愛らしくて母もお気に入り。

わかやまけんの作品

こぐまちゃんおはよう (こぐまちゃんえほん)を本棚に登録しているひと