こぐまちゃん おはよう (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• 6か月 イマイチ
    興味を示す事は無い。表紙を見せても喜ばないから好きじゃないんだとおもうが、たまに読めば聞いてはくれる。

• こぐまちゃんの1日。
    ぬいぐるみの動物たちもこぐまちゃんの世界観溢れる描き方。

【ママ評価】★★★★
    こぐまちゃんシリーズでは初期の絵本なのか、絵が可愛らしく仕上がる前という感じ。
    こぐまちゃんをはじめとする絵がページに対して小さめに描かれているため、インパクトもちょっと弱め。
    ストーリーも「ぼくできるよ」系の典型的な感じがする。
    文句なしでこぐまちゃんシリーズは可愛くて大好きだけど、シリーズの中ではまあまあかな、ということで星4つ。

【息子評価】★★★★★
    こちらも何度も「もっかい」。
    こぐまちゃんシリーズは好きみたい。
    新しい絵本に乗り気ではなくても表紙を見せると興味を持つ。
    表紙でパッとこぐまちゃんシリーズとわかるのが良い気がする。
    内容は伝わってるかわからないが、ぬいぐるみのぞうさんに反応。
    「じょさ、じょさ(ぞうさん、ぞうさん)」とぞうさんを見つけて喜んでいた。
    1歳7ヶ月

• 図書館

• £2

• こぐまちゃんの1日の流れ。起きてから、寝るまで。きりんちゃんが転ぶところで、転んじゃったねーって言って笑ってます。
    私目線だと正直あんまり面白さがわからなくて、ホットケーキの方読みたいな〜と思うんだけど、子ども的にはどちらも等しく好きみたい!
    すごいなあ、こぐまちゃんシリーズ。

• 4mに読んだ
    読んでいると一緒に喋り出す
    こぐまちゃんシリーズがすきみたい
    おはようからおやすみまでのこぐまちゃんの1日が詰まっているから、今後もヘビロテしていきたい

• アオイお気に入りのこぐまちゃんシリーズ。
    7ヶ月で読み聞かせ。
    これまでオノマトペ多めのものが多かったから
    言葉数が増えた最初の1冊でした。

最初はすぐに飽きてどこかに行ってしまったりしてたけど
    数回に1回は最後まで聞いてくれることも。
    やっぱりこぐまちゃん好きなのかなぁ。

はじめてのこぐまちゃんシリーズとはちがって
    表紙と中身では紙の厚さが違います。
    図書館で借りるとたくさん補修のあとが・・・

小さい子は破くよね

• 2歳。

1日の流れが分かりやすく
    書かれていて、2歳児にもわかりやすい。

出来ないこともこれを読むと
    やってみようと思うようで良き。

• 1歳1ヶ月
    朝ごはんいただきますのページで手を合わせていました。

• 大好きなシリーズ。こぐまちゃんの1日。

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品

エリック=カール
なかの ひろたか
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
前川 かずお