こぐまちゃんとどうぶつえん (こぐまちゃんえほん)

制作 : わかやま けん
  • こぐま社

• こぐまちゃんは「動物園」へ、しろくまちゃんと家族で行きます。いろんな動物がいていろんな仕種をします。この世界は自分たちだけでなくいろんな生き物がいるとゆうのを学び、お弁当を食べておしまい。初めて「動物園」へいったときのことを思い出してほっこり。

• 次女にプレゼントしたつもりが、末っ子に大ヒット。しかもかばがお気に入り。お尻付近のあれをわかっているのかいないのか…ぞうのページにもおおきいのがよっつ…こぐまちゃんたちそんなとこばっか見てるね(笑)。まあ、目が行くよね…しろくまちゃんと一緒に行くというのがいいな。

• 1歳半の娘と初めてのこぐまちゃん。
    まだ文字がわからない娘、そして無表情なこぐまちゃんなので、こちらの気分でストーリーを変えて読む。

食いしん坊な娘のお気に入りは、一番最後のお弁当の場面。こぐまちゃんたちとお弁当を食べるのが日課。

絵本選びは、その子の個性や成長の時期によるので難しいが、こぐまちゃんシリーズはわりとハズレがなく、月齢も幅広い、、気がする。

• 解説にもあるが、動物の特徴的な動きなどを、こぐまちゃんたちの気づきを通して描かれている。そこがいい。ウンコの描写2回。
    絵本界の、旭山動物園やぁ〜

• うんちの数を数えてた。

• あなたも動物でしょう・・・。と思っちゃいけないんだろうなぁ(;・∀・)特徴的な描きかたなので娘は楽しそうですが、ちょっと違和感が無いでもない。この絵本のポイント、的な解説が私としては不要に感じる。どう読んでもいいんじゃないかなぁ、って思うから。(1歳9ヶ月)

• 出版社からの内容紹介
    こぐまちゃんは、しろくまちゃんといっしょに動物園に行きました。首の長いキリン、赤ちゃんを抱いたおサルさんに、食事中のペンギンとラクダなど、動物たちの特長をこぐまちゃんの驚きのことばとともに描きます。

• 719

忘れられていた。いつよんだのかしら。

• 『しろくまちゃんのほっとけーき』が大好きな息子のために、別のこぐまちゃんシリーズを、と買った本。
    でも、あんまり息子にはヒットしなかったみたい…
    リクエスト率は低めです。
    でも、この中に出てきた動物はしっかり覚えていて、動物園に行ったときにはちゃんと名前が言えてました◎

• こぐまちゃんがしろくまちゃんと動物園にいきます。
    相変わらず、くまが主役のわりに動物園あるんかい…とツッコミたくなるのだけど。
    動物、可愛いです。
    キリンは前から見た図になっていて、あんまりこういう描き方しないよなぁ〜と。おもしろい。

森比左志の作品

こぐまちゃんとどうぶつえん (こぐまちゃんえほん)に関連するまとめ

こぐまちゃんとどうぶつえん (こぐまちゃんえほん)を本棚に登録しているひと