こぐまちゃんとどうぶつえん (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• 私は好きやったけど、当時の息子くんにはあんまりやったなあ。
    また、どこかのタイミングで取り入れてみる。
    図書館から借りたのち返却。

• 6ヶ月 図書館

• 20160318
    動物園、主に動物たちの食事や排便の様子をみて不思議がるこぐまちゃんとしろくまちゃん。

• 愛おしすぎる

• 図書館より。定番。動物がわかるようになってきたので、名前を呼んでアピールしていた。

• こぐまちゃんシリーズではじめてしろくまちゃんが登場したものらしい。ふたりで動物園へ遊びに。子どもにはとてもよい絵本だろうなぁ。日本のディックブルーナのような作品だ。2015/9/29
    我が子はそこまで気に入らず。母はこぐまちゃんすきなのに。2021/11
    図書館にてこどもチョイス。気に入り繰り返し読んでと言う。2022/6

• 簡単に動物の特徴が、描かれてる。

• シリーズ第3弾。おともだちの、しろくまちゃんといっしょに、どうぶつえんへいくおはなし。
    しろくまちゃん初登場に、少しテンション上がりました(笑)どうぶつの食事や排便の様子を見て、色々疑問を持つ様子が可愛い。どの動物も、シンプルな線と色使いで描き分けていて素晴らしい。ただ、きりんの水を飲む姿がちょっと怖いかったσ(^_^;)個人的にかばがお気に入りです、うんちが飛んでいるところとか(笑)相変わらずお父さんとお母さんは映らないのね。こぐまちゃんの成長を見守る作品から仕方ないけれど、姿を見てみたいなあ。

• 図書館本。
    冒頭で、何が見たい?という旨を聞くとその時々で「きりんさん」「ぞうさん」など色々答えてくれる。
    また、ぞうさんのウンチでは必ず注視する。

• 1歳

娘3歳半
    「こぐまちゃん、おかあさんはどこにいるの?」

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品