こぐまちゃんのみずあそび (こぐまちゃんえほん)

制作 : わかやま けん
  • こぐま社

•  わかやまけんさんのかわいくて楽しいシリーズの1冊です。 小さな子も興味をもちそうなじょうろを持ったこぐまちゃんが今度はしろくまちゃんと水あそびを始めます。
     はっきりした色あいの絵が楽しく、読んでいるうちに一緒になって水あそびがしたくなりそうです。暑くなってくる頃にピッタリの1冊です。      2、3才から

• C8793

• ジョウロで花に水やり、アリにも水をかけたり、しろくまちゃんもホースを持ってきてお互いに水を掛け合う、水たまりに葉っぱのボートを浮かべたり、泥んこになったのでお風呂でシャワー

• 『こぐまちゃん』シリーズの絵本。こぐまちゃんらは可愛いけども、たびたび悪戯されている様子の蟻たちが可哀想。

• 6ヶ月
    子が大きくなったら、水遊びさせてあげたいなと思った。
    H30.7.13

• 一番最後のページの書評も胸に響きます。
    "いたずらは、子供が自らやりたいと思ってやる行動です。"
    水遊びが大好きな娘ですが、風邪をひかないように、着替えがないから、水道代がもったいないからととやらせなかったこともなんどもあるな。
    しろくまちゃん、こぐまちゃんと遊んでいる中でどんどん遊びが発展していくのがおもしろい。
    あぁ、こうやって水遊びできるんだと学びになります。

• 2歳10ヶ月の息子。借りて3日目ですが、かなりハイペースで繰り返し読んでます。
    ありさんが水をかけられて、びっくりしているところで、うふふと笑ってます。
    こぐまちゃんとしろくまちゃんとで、持っているホースの色が違うことを気にしたりと、注意力が高まってきたなぁと関心しました。

• 図書館で借りた

• 3歳2ヶ月の娘へ読み聞かせ

• 一見、ブルーナのミッフィーに似た絵柄だが、色遣いはやさしい。小物にも注意が払われている。

森比左志の作品

こぐまちゃんのみずあそび (こぐまちゃんえほん)を本棚に登録しているひと