しろくまちゃんのほっとけーき (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• わかやまけんさんがお亡くなりになられていたこと、ブクログ通信で知りました…。

こぐまちゃんシリーズの中でもこの本は、子供が1〜4歳くらいのとき何度も何度も読みきかせしました。特に1歳の時はヘビロテといっていいくらい読みましたね〜。ぽたあん、どろどろ、ぴちぴちぴち、ぽいっ、やけたかな? まあだまだ…って、なんとなく今でも覚えてるし(笑)ほっとけーき、本当においしそうでした。子供もひらがな読めるようになったら、自分で本棚から引っ張り出して読んでましたよ。お世話になったなぁ。

かけがえのないひとときをありがとうございました。
    ご冥福をお祈りいたします。

• 円軌道の外さん
      佐藤史緒さん、ご無沙汰してます!
      元気にしてますか?

えっ!誰って?(滝汗)( ̄▽ ̄;)

いやぁ~、またまたご冗談を(...
      佐藤史緒さん、ご無沙汰してます!
      元気にしてますか?

えっ!誰って?(滝汗)( ̄▽ ̄;)

いやぁ~、またまたご冗談を(笑)
      つか、お忘れですか!(泣)

関西出身で東京在住、
      読書は勿論、映画と音楽と猫には目がない元プロボクサーです。

実は、プロボクサーを引退して教える側に回ったのと、
      新しい仕事が多忙だったのと、
      あとなぜか突然にしてレビューが書けなくなったことの三重苦で(笑)、
      気づけばな、な、なんと
      約2年もの間、ブクログを休んでおりました(汗)
      (そんなに休んでたとは、自分でもビックリでした!)

この本、僕も持ってるし、子供はこれ、大好きですよね。
      (てか、わかやまけんさん、亡くなられてたのですね…)

子供の気持ちに沿って書かれたであろう
      ユニークな擬音語がいっぱいで
      絵を観るだけで単純に楽しいし、
      僕は幼い頃この本を観て、作ることの楽しさに目覚めました(笑)
      おかげで、小学生低学年から料理することに抵抗がなくて
      施設でもよくコッソリなんやかんや作ってましたね(笑)
      (それでも料理人にはならないんだから、人生って不思議です笑)

とまぁ、話は尽きないのですが、止まんなくなるんで、このへんで(笑)

まだまだ完全復活とはいきませんが、
      ぼちぼちやっていきますんで、
      またどうかよろしくお願いします。

まだまだ寒い日は続きますが、
      (東京は久びさの大雪警報で街は混乱してます!)

風邪など引かぬよう
      お体ご自愛くださいませ。
      2018/01/22
    • 佐藤史緒さん
      円軌道の外さん、こんにちは!
      お久しぶりでございます。
      円軌道の外さん、こんにちは!
      お久しぶりでございます。
      選手を引退されたのですね。長い間お疲れ様でございました。今度は指導にまわられたとのこと、今までとは別の闘いの始まりということですね! 新しい門出に幸ありますよう。
      それにしても、2年ブクログから離れていらっしゃったとは。最近はコメントのやりとりなしでレビューをROMってることが多かったせいか、全然気づきませんでした(汗)
      とりあえず、おかえりなさい。ですね!
      実は私も最近少し外での仕事を増やしまして、以前と比べると読書のペースもブクログで遊ぶペースも意識的に落としております。暇ができたらぼちぼち更新って感じで、マイペースで過ごしております。
      人生のステージに合わせて、自分の好きな時に自分のペースで参加できるのがブクログの良い所ですから、これからもまったりとお付き合い下さいね!
      2018/01/24
    • 円軌道の外さん
      佐藤史緒さん、おはようございます!
      遅くなりましたが、
      たくさんのいいねポチとあたたかいコメントありがとうございました!
      長らくご無沙...
      佐藤史緒さん、おはようございます!
      遅くなりましたが、
      長らくご無沙汰していたのに
      コメントまでいただき本当に嬉しかったです(笑)
      (僕の本棚の『和菓子のほん』にもコメントの返事返してるので、暇潰しにでもまた覗いてみてください)

はい、とうとうプロボクサーは引退しました。
      ちょうどブクログを休んでいる間に
      試合があったのですが、目に異変を感じて病院に行ったら網膜剥離で、即日ドクターストップがかかりました。
      終わるときは、あっけないものですね(笑)
      プロでの選手生活は14年ですが、高校時代からボクシング自体はやっていたので、
      かれこれ20年以上はリングに立っていたので、
      さすがに辞めたあとすぐは、ヌケガラにになりましたね~(笑)
      今はようやく、教えることの楽しさに目覚めてきました(笑)
      お気遣いありがとうございます!

あっ、佐藤史緒さんも仕事を増やされたのですね。
      読書って、『好き』なものだからこそ、
      義務感でレビュー書くようになったら
      なんか寂しいですもんね。
      レビューを書くためでも、何かを得るためでもなく、
      ただ本が好きで物語の世界に耽溺するためだけに
      本を読んでいたあの頃の気持ちを思い出すためにも、
      『長いお別れ』や『ロングバケーション』は必要なことやと
      あらためて思いましたよ(笑)
      (…となにやら、休んでた自分を正当化してますが笑)

しょうもない話長々してしまい、すいません!
      これからも末長く楽しい話ができるよう、
      お互いムリなく頑張っていきましょう!

朝早くのいいねポチ爆撃、失礼しました。
      2018/02/04
  • しろくまちゃんがお母さんと一緒にホットケーキを作ります。途中、卵を落としてしまいますが、そこでしょげてはいられません。「ぽたあん」「どろどろ」「ぴちぴちぴち」…ホットケーキの完成にドキドキワクワク。自分で作ることの楽しみや、それを友達と分けあえる喜びを描いた絵本です。2、3歳から

• しろくまちゃんがおかあさんと一緒に、ホットケーキを作ります。
    ちょっと失敗もするけれど、おいしくできました。
    おともだちをよんで、一緒に食べます。
    最後は、一緒にかたずけもします。
    食べるだけでなく、作る楽しさ、あとかたずけの大切さが、描かれています。
    対象年齢:2歳くらい

• シリーズ8作目、第3集の作品。
    しろくまちゃんが、おかあさんといっしょに、ほっとけーきをつくるおはなし。さすがシリーズ最高傑作、ほっとけーきが焼きあがる様子は本当に良い!「ぽたあん」「どろどろ」「ぴちぴちぴち」「ぷつぷつ」と少しずつ焼きあがる様子に思わずワクワクしちゃう。また待ちきれなくて思わず確認しちゃうところにも共感(笑)ストライプのエプロン可愛い。たまごをおとしたり、ぼーるから材料をこぼしたりと失敗しながらも一生懸命作ったものは本当に美味しいよね!こぐまちゃんとお片づけもしているのも良かった。

• 長男1才9ヶ月
    ホットケーキ命!な息子にピッタリの一冊。絵本を見ながら同じ手順で作るようにして、焼き上がるまでの待ち時間も楽しんでいます。

• しろくまちゃんがお母さんと一緒にホットケーキをつくっています。ホットケーキが焼けていくページからいい香りがしそう・・・。そんな幸せな気持ちに心がおなかいっぱいになれる絵本です。3歳ぐらいから

• 私が好きで、図書館で借りてきた絵本。息子もとても気に入って、1歳11か月のころから繰り返し読んでいる。この絵本を読むと、おままごとでホットケーキを作ってくれる。絵本に出てくる言葉もよく覚えていて、「そうよ、おかあさんとつくったのよ」というセリフは好きみたい。「ほっけーき、つくる」と言っては、フライパンを出してきて、じいじやばあばにもホットケーキをたくさん作ってあげた(おままごとで)らしい。焼いている様子が詳しく出てくるページは、待ちきれないらしく、全部の絵に「たべる」「たべる」「たべる」・・・と言っていた。繰り返し読んで、お気に入りなので、買ってしまおうかと迷っている。

• (2013年10月)
    最近、図書館で借りたり、よく児童館で読んだりしてる本。

自分が子供の頃にも読んだ。
    見開きで、フライパンの上でホットケーキが焼けるようすを描いたページが好きだったなあ。
    2歳11ヶ月児も気に入ってるみたい。

---
    2014年の夏にくまちゃんのほっとけーきTシャツを購入。(自分用)

---
    2016年3月追記。
    絵本ナビのサイトを見ていたら、「しろくまちゃんのほっとけーき」が。
    それを後ろから見ていた5歳児が、「読みたい!」と言ったので、再度借りてきて読み。
    ホットケーキ作りのお手伝いをする機会も増えてきたので、5才になっても楽しい模様。

---
    (2016年12月)
    図書館で借り。
    久々に読んだが、6歳児うれしそうに聞いてた。
    1歳児もなんとなくえほんに興味を持ちだしたかなー。

(2017年2月)
    古本で見つけたのでとうとう購入。6歳児Fからの熱烈なリクエストでさっそく読み。
    よくみると、作るとき、食べるとき、お皿を洗う時でエプロンの色が違う。

(2017年4月)
    リクエストがあったので読み。
    6歳児は楽しそう。1歳児は本を奪ってマイペースで読もうとする。

(2017年7月)
    その辺にあったので読み。
    6歳児Fはまだまだこの本が好きみたい。
    今回もエプロンが変わるのが興味深かった模様である。
    だれかぼーるをおさえてて のところでは絵のぼーるに手を添えてやる優しい一面が見られた。かわいい。

タイトルや文章をところどころ自分でも読むようになった。読みきかせしながら視線の動きを見てると、絵だけでなく、文字もある程度追っているようなので、お気に入りの絵本を読みこむことを通して、文字理解のスピードを上げていけたら…などと母は目論んでいる。

(2017年11月)
    その辺にあったのを2歳児Aが出してきて「よんで」と言ったので読み。食べ物絵本は強い。

• ぽたぁん、どろどろ、ぴちぴち、ぷつぷつ・・・・のところを読んであげるとすごく喜びます。
    そしてこれを読んであげた翌日のおやつは・・・ホットケーキになること多し。

ちなみに長男ぷちぐりは冷蔵庫を開けているページになると必ず、ビールの絵を指差し「あ、パパ(の)ジュース」と言います。

• 4ヶ月
    ホットケーキを焼くページが気になるみたいで、よく見てた。
    30.5.22

わかやまけんの作品

にしまき かやこ
なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...
前川 かずお
酒井 駒子
なかがわ りえこ
モーリス・センダ...

しろくまちゃんのほっとけーき (こぐまちゃんえほん)に関連する談話室の質問

しろくまちゃんのほっとけーき (こぐまちゃんえほん)を本棚に登録しているひと