11ぴきのねことあほうどり

• こぐま社

• 子どもたちが夢中になった絵本の一つ。
    11ぴきのねこシリーズはどれも大人気でしたが特にこれは年長クラスで盛り上がって発表会の劇の題材にもなったお話でした。
    子どもたちが考えて作った発表会。
    朝幼稚園に来たら猫のお面(自分たちで作ったもの)をかぶって紙で立体的なコロッケを作って小さい学年の子に食べさせてあげて…本当に生活の中に取り込まれた遊び。
    大きなアホウドリをどうやって登場させるか何度も話し合って…
    「スケボーに乗せて舞台袖から走らせる」
    「先生が誰かを肩車して白い服着て顔白く塗ってでる」おいおい!
    いろいろ考えて作った劇だから思い入れも深いです。
    余談ですが…この間かわいい教え子ちゃんからお手紙が来ました。
    「先生!とりのまる焼きの作り方が載ってる本をみつけたよ!」だって。

• コロッケがたくさん食べたくなります。

• 読み聞かせ講座で紹介されたので、図書館で借りた。

コロッケの店を始めた11ぴきのねこは、11わのあほうどりにコロッケを作りにいく。

たしかに、読み聞かせに向いている、あえて無個性な群像劇なんだなぁ、と確認。
    絵はわかりやすいし、色ははっきりしているし、文章の量は丁度いい。
    見開きに絵が1枚で、さりげなく数の数え方を知ることができて、オチもある。
    活字とあほうどりが大きくなってくるあたり、クレッシェンドみたいだ。
    11ぴきのねこの表情もおもしろい。
    「ニャゴ ニャゴ」って、お腹がすいてるときのよだれがジュルリ、って感じなのかな。

• このコロッケがなんともおいしそうで。
    つい帰りに揚げ物を買って帰ってしまいました。

• 確かTVでもやってた覚えがある。
    あほうどりの食べてるコロッケがすごい美味しそうで美味しそうで…
    これを読んだ日はお母さんに「コロッケが食べたい」と言っていたそうです。
    昔から食いしん坊だったんだなぁ。笑

• 自分が保育園でよく読んでいた絵本だ~と懐かしく再読。「きょうもコロッケ あすもコロッケ」のフレーズはしっかり覚えてたけど、内容は全然。コロッケの印象強かったんだなw
    猫たちの企みのオチが愉快。
    初めて読む2歳9ヶ月の息子は、あほうどり兄弟の登場の最後にしばし呆然。一呼吸置いて「でっかいの出た!」と笑っていた。くり返しで読んでも「出た!出た!」とそのシーンに大喜び。

• 図書館より。

ねこ、かわいいね~(笑)そして、食べられなくて良かったね(^o^)

• 11ぴきのねこシリーズでいちばんすきなコロッケのはなし。

• 先日夫と絵本の話になったので、私が子供の頃一番好きだった絵本を図書館で借りてきました。

姪っ子ちゃん甥っ子ちゃんにこのシリーズをプレゼントしたことがあるので懐かしい~、という新鮮な気持ちにはもうなれなかったのですが、やっぱり絵がかわいいし、集団でごちゃごちゃ行動する感じが好きだったし、騙したつもりが騙された、とか、あほうどり、という響きが面白かったとか、流石大好きな絵本だっただけに色々詳細に思い出しました。
    購入しちゃおうかなあ。。

• 再読。

「11ぴきのねこ」シリーズ第2作目。
    猫たちが作るコロッケが何故かとても美味しそうだったり、アホウドリを見て鳥の丸焼きの算段をする猫たちの顔が何とも幸せそうで愛嬌があったりと、とても味がある絵。

プロフィール

1927年、青森県三戸町に生まれる。1949年、上京し漫画家としてスタートした。その作品は、ほのぼのと暖かい画風と深みのあるユーモア、独特の語り口で、幼児から大人まで幅広い人々の人気を集めている。 漫画『ブウタン』で第1回小学館漫画賞、『11ぴきのねこ』で第15回産経児童出版文化賞、『11ぴきのねことあほうどり』と日本経済新聞連載の漫画『バクさん』で第19回文藝春秋漫画賞受賞。『絵巻えほん 11ぴきのねこマラソン大会』で、イタリアの子どもたちが選ぶイタリア・ボローニャ国際児童図書展エルバ賞を受賞。一連の業績に対して、1993年に日本漫画家協会賞文部大臣賞、1995年に紫綬褒章受賞。日本漫画家協会、漫画集団、漫画家の絵本の会に所属していた。2001年没。

馬場のぼるの作品

馬場 のぼる
なかがわ りえこ
なかの ひろたか
ヘレン・バンナー...

11ぴきのねことあほうどりを本棚に登録しているひと