11ぴきのねことぶた

• こぐま社
本棚登録 : 1958

• 『11ぴきのねこ』のシリーズの絵本ですね。
    馬場のぼるさんの絵本です。
    漫画家さんなので、絵がとてもチャーミング。楽しくワクワクします。
    物語は、イソップの童話のようなお話です。
    『11ぴきのねこ』が、馬場さんの代表作というのは知りませんでした。
    図書館でいつものように「ネコ」の絵本はないかなと探していて見つけました。馬場さんの名前は漫画を読んだことがあるので馴染み深く、ちょっとどんな作品かなとワクワクして借りて帰りました。
    人間の持っている、良いところと意地悪なところを描き出していて、「最後は悪さはダメよ!」と云うところでしょうか。
    テレビ番組の漫画のようなストーリーですが、それは馬場さんの持ち味なので、純粋に絵本を楽しみたいですね。
    絵本の楽しみ方も、また様々で面白いです。
    いずれにしても、想像力を沸き立たせてくれますね。

• なおなおさん
      ひだまりトマトさん、はじめまして。
      フォローやいいねをいつもありがとうございます。
      ひだまりトマトさん、はじめまして。
      フォローやいいねをいつもありがとうございます。
      「11ぴきのねこ」、可愛いですよね。子どもが小さい時、幼稚園でこの劇をやりました。確か子どもの数が11より多くて、13だか15だったか…にアレンジしていましたが^^;
      馬場のぼるさんの「アラジンと魔法のランプ」「アリババと40人の盗賊」も絵が可愛らしくて良かったですよ(^^)
      2023/05/07
    • ひだまりトマトさん
      なおなおさん、こんにちは♪

コメントありがとうございます。
      こちらこそ、いつもありがとうございます。
      馬場さんの名前を見つけた時は、懐かし...
      なおなおさん、こんにちは♪

コメントありがとうございます。
      こちらこそ、いつもありがとうございます。
      馬場さんの名前を見つけた時は、懐かしくてワクワクしました。絵がすぐわかりますよね。
      なおなおさんの、思い出も楽しいものでしたね。

内容は少し意地悪な感じですが、最後はすっきり(?)します。

絵本は良いですね。幾つになっても新鮮な感動と、仕事の疲れが飛んでいきます(実はこちらのメリットの方が大きいかな♪)。

なおなおさんのレビューや本棚登録は、楽しみです。
      明るくて、とても良く読まれているので、ワクワク感がありますから。

私はマイペースなのですが、これからもよろしくお願いします。
      2023/05/07
  • がんばらなくてもいいんだよ|いのちの現場で働くあなたへ 絵本からの40のメッセージ|異質さを活かした組織|#006|岡山ミサ子 | がんばらなくてもいいんだよ | メディカLIBRARY

[絵本]『11ぴきのねことぶた』ねこたちに翻弄されるぶたさんに注目!! | おうちですごそう

人形劇団クラルテ | Puppet Theatre LA CLARTE

「11ぴきのねこ」シリーズは全部読んだ?昔から愛され続ける絵本 | ホンシェルジュ

11ぴきのねことぶた|こぐま社

• 11ぴきのねこが旅の途中で見つけた古い家。誰も住んでいないので、ピカピカに掃除して自分たちの住み処にしていたら、元の持ち主の身内らしきブタが訪ねてきて…

細部まで描き込まれた凝った絵本も好きだけど、やっぱりいいなぁ、この呑気さ。いい具合の力加減で見どころが要所要所にある感じ。

声に出して読みやすい文章なので、母も読み聞かせがとても楽しい。
    絵やお話は好みなのに読み聞かせが辛い、声に出して読んでいると疲れてくる絵本もあるので、自分にとって相性の良い「声に出して読みやすい絵本」を見つけた時はとても嬉しい。
    しかも、親が読み聞かせを楽しめる絵本は、大抵子供も気に入ることが多いと思う。

たくさんの登場人物のセリフがページのあちこちに散らばっていて、1つ1つのセリフを拾いながら、立ち止まって絵の細部も楽しみながら、マイペースに読んでいく絵本も多いけれど、私はそういう絵本の読み聞かせがあまり得意な方ではない。
    その絵本・そのお話自体の持つテンポ感に身を任せたいタイプなのだと思う。

「11ぴきのねこ」シリーズのうち、「11ぴきのねことぶた」「11ぴきのねことあほうどり」はお話のテンポを特に心地よく感じるので、何回もせがまれても読み聞かせがそれほど苦にならない。親子で大好きな絵本。

• 借りた絵本→新品購入
    シリーズもの

上の子が『11ぴきのねこ』が好きで
    下の子も真似して好きとは言うけど
    じっさいは微妙?
    読み始めるまでが長い
    読み始めたら面白いのにね

これがシリーズ何作目なのか知らないが
    1作目と比べると
    ずいぶんカラフルで驚いた
    今回も あれ?っておもわず言ってしまう
    そんなことが起きて
    親子で笑いながらツッコミを入れる
    絵本を整理している時に出てきたので
    これは最後はバチが当たったよねって言ったら
    もう忘れてたので簡単に説明すると
    11ぴきのねこがかわいそうだと言う
    これは完全に贔屓してますね〜
    それだけ11ぴきのねこがかわいいということかな
    11ぴきでいれば
    何が起きてもきっと大丈夫
    安心して笑える

• ブタくんのおじさんの家を占拠して、ブタくん住む所ないから可哀想になって家作ってあげるけど、作ってあげたお家が素敵だから結局その家を奪う。けど、嵐が来ておうちと猫は一緒に吹き飛ばされちゃう!

• 必ずしも道徳的なイイコじゃないネコがカワイイのだ。

• 猫たちは、手頃な空き家を見つけて大掃除。スッキリ気持ちよくなったところに持ち主の甥っ子らしきブタさんがあらわれて…?
    猫たちの調子よさったらもう。このシリーズの面白さは、え?それ、ダメでしょ!って子どもでもツッコミ入れたくなるところ。そして、猫たちがぜんっぜん悪びれないところ。

• 図書館本。長女が次女にと選んだ本を一緒に読み聞かせ。夏休み、本を読んでないとなんだか落ち着かない!気分みたいです。

• おじさんの家なのに11匹の猫に取られそうになった

• ねこたちが空き家をみつけて掃除
    そしたらぶたさんがとなりに家を建ててるので
    手伝って、できたと思ったらねこたちの家に
    と思ったら台風がきて吹き飛ばされてしまうオチ

おもしろい

1927年、青森県三戸町に生まれる。1949年、上京し漫画家としてスタートした。漫画『ブウタン』で第1回小学館漫画賞、『11ぴきのねこ』で第15回産経児童出版文化賞、『11ぴきのねことあほうどり』と日本経済新聞連載の漫画『バクさん』で第19回文藝春秋漫画賞受賞。『絵巻えほん 11ぴきのねこマラソン大会』で、イタリアの子どもたちが選ぶイタリア・ボローニャ国際児童図書展エルバ賞を受賞。一連の業績に対して、1993年に日本漫画家協会賞文部大臣賞、1995年に紫綬褒章受章。2001年没。

「2023年 『馬場のぼるのおえかき教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

馬場のぼるの作品

にしまき かやこ
A.トルストイ
なかがわ りえこ
馬場 のぼる
エリック=カール
佐々木マキ
ばーじにあ・りー...