たんじょうびおめでとう (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• こぐまちゃんが朝1人で起きると誕生日を迎えて 3 歳になりました。こぐまちゃんはなんでも1人でできます。そして誕生日会にしろくまちゃんも来てくれて大きな誕生日プレゼントをもらいました。

誕生日を迎えたこぐまちゃん。ハミガキ・食事・お片付け・おきがえ...なんでもひとりで挑戦します。ひとりで挑戦しようとする子どもと一緒に読んでほしい一冊です。
    17K004

おたんじょうびおめでとう。こぐまちゃんは3さいになりました。3さいになったこぐまちゃんは一人でなんでもできます。お母さんとお父さんと友達に祝ってもらって幸せそうなこぐまちゃん。みんなも一緒に祝ってあげよう!

17k072

• 3歳0ヶ月の息子。
    「これ、パパ」と、こぐまちゃんが絵を書いているシーンがお気に入り。読む度ニヤニヤしています。
    自分で歯磨きしたり、着替えたりしているシーンで、「こぐまちゃん偉いね〜」というと、「うんうん」と頷いています。
    でも自分でする気はない様子。相変わらずの慎重派。自信がないことには手を出さない主義です(笑)
    少しずつやって行きたいと思います。

• こぐまちゃんの3歳の誕生日。できることできないこと、プレゼント。
    C8793

• こぐまちゃんが3さいのおたんじょうびを迎える。3歳のお誕生日にプレゼントしたい一品。

• 次女の3歳の誕生日に。こぐまちゃんも同じく3歳になったお話。「こぐまちゃんも3歳になったんだって!」と、嬉しそう。親近感わいたかしら(笑)。自分でいろいろできるよね。ボタンが難しいのも同じだね。シンプルな線と形ときれいな色のシリーズです。大好き。しろくまちゃんもかわいいよね。プレゼントあんなに入っていたの?全部おもちゃなのかしら。びっくり。

• 3歳の誕生日を迎える前に読む。
    自分と重ね合わせて、うれしそう。

• 3さいのおたんじょうびに。

• 200

• こぐまちゃんの3歳の誕生日。
    シンプルに3歳がたくさん詰まってますね。
    2歳3ヶ月の息子はこちらのシリーズが大好き。
    ストーリー性があってシリーズの中でもわくわくします。

3歳の誕生日に一緒にプレゼントしようと思います。

• 1歳9か月
    こぐまちゃんシリーズは総じて好き。

1歳11か月
    2歳の誕生日前に、また何度か読んでみる。
    最後のプレゼントをあけましょう・・・そしてめくると・・・!
    のくだりが大好きで、
    1人で本を開いて歓声を上げている。

2歳0か月
    自分の誕生日でろうそくを吹き消し、
    絵のろうそくも理解したようす。
    こぐまちゃんのケーキを熱心にチェックしている。

2歳3ヶ月
    いろんな紙袋におもちゃを入れて
    誕生日ごっこがブーム。
    この絵本も相変わらず大好きです。

2歳6ヵ月
    こぐまちゃん定番『ほっとけーき』から入り
    こぐまちゃん好きだった息子も早2歳半。
    長い文章の絵本も楽しめるようになってきた中で、
    今なおお気に入りとして君臨し続けているのは
    この本です。
    みんなでケーキを囲んでいるシーンでは、
    りすさんは
    「プレゼントあけていい?」
    と言っているらしい。

わかやまけんの作品