たんじょうびおめでとう (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• 今日はこぐまちゃんの3歳の誕生日。
    一人で起き、歯磨き、洗顔、洋服を着替えるのも頑張ります。
    お祝いはお母さんが作ったケーキとごちそう。
    しろくまちゃんも来てくれました。
    大きなプレゼントの箱が見開きにドーント描かれていてワクワクします。
    誕生日が待ち遠しくなる絵本。

*3、4歳頃~に入れるか迷いましたが、お誕生日前でも楽しめるのでこちらへ*

• 娘の3歳の誕生日にプレゼントしました。
    こぐまちゃんみたいにいろんなことをちょっとづつできるように
    なってほしいという思いと、
    最近こぐまちゃんシリーズにはまっているので買ってあげました。

お着替えや歯磨きのときに「あれ~、こぐまちゃんはできるんだけどな」って
    言うと、負けたくないのか一生懸命やり始めます。

プレゼントを選んでいるときも楽しそうです!

• みー君が読んで欲しいと毎日持ってきた絵本。

こぐまちゃんのお誕生日の一日が描かれています。
    一人でできる事が多くなってきたこぐまちゃん。でもまだ鉄棒はむずかしいかな。ケーキとプレゼントでしろくまちゃんも一緒にパーティです。プレゼントがたくさんあって、みー君も興味深々でした。ひとつずつ「これは?」「これ何?」と聞いて、遊んでいました。

• 3歳の誕生日を迎えたこぐまちゃん。Kei(5歳1ヶ月)は、リラックスしたいときこの本の読み聞かせをねだるようです。素直な展開に安心するのかも。最後のプレゼントのページは!ですね。

• 三歳の誕生日の絵本だなぁ。

息子の三歳の誕生日のプレゼントは、何にしよう。

• プレゼントの中味がすごいです。いつもここで時間を費やします。

• 娘の3歳の誕生日にプレゼントしました。
    こぐまちゃんとおんなじように、ひとりでいろいろなことが
    できるようになったらいいなあと思って。

• 娘の2歳のお誕生日に買いました。
    最後のプレゼントがたくさん描かれているページがお気に入りみたいです。

• こぐまちゃんシリーズはもともと好きでしたが2歳の終わりに初めて借りて以来、何度も借りて読んでいる一冊。
    年齢がちょうど同じくらいなので、できる事や好きな遊びも似ていて、親近感が沸くようです。その都度「私もできるよ」と、間の手を入れてくれたり。
    最後のプレゼントを開けた所もおもちゃの絵がたくさんあって、子供には羨ましかったり楽しかったりとてもいいみたいです。

• こぐまちゃんとぼーるじゃない
    本を借りてきて?と
    リクエストしたら借りてきてくれた絵本。
    ケーキのろうそくフウが大好き.。

わかやまけんの作品