たんじょうびおめでとう (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• こぐまちゃん3歳なんだ…いろんなことできてすごいなぁ。
    最後のプレゼントのシーン、楽しいです。
    いろんなわくわくが詰まってて、これはなに?これは?と指差す娘と一緒に楽しんでます。

• 果たして人は何歳まで「誕生日、おめでとう」と祝ってもらえるのだろう。この世に生まれ落ちたのを「おめでとう」といわれ嬉しくなるのはいつまでか?こぐまちゃんの無邪気な嬉しさがえがかれていてほのぼの。

• こぐまちゃんが朝1人で起きると誕生日を迎えて 3 歳になりました。こぐまちゃんはなんでも1人でできます。そして誕生日会にしろくまちゃんも来てくれて大きな誕生日プレゼントをもらいました。

誕生日を迎えたこぐまちゃん。ハミガキ・食事・お片付け・おきがえ...なんでもひとりで挑戦します。ひとりで挑戦しようとする子どもと一緒に読んでほしい一冊です。
    17K004

おたんじょうびおめでとう。こぐまちゃんは3さいになりました。3さいになったこぐまちゃんは一人でなんでもできます。お母さんとお父さんと友達に祝ってもらって幸せそうなこぐまちゃん。みんなも一緒に祝ってあげよう!

17k072

• 3歳0ヶ月の息子。
    「これ、パパ」と、こぐまちゃんが絵を書いているシーンがお気に入り。読む度ニヤニヤしています。
    自分で歯磨きしたり、着替えたりしているシーンで、「こぐまちゃん偉いね〜」というと、「うんうん」と頷いています。
    でも自分でする気はない様子。相変わらずの慎重派。自信がないことには手を出さない主義です(笑)
    少しずつやって行きたいと思います。

• こぐまちゃんの3歳の誕生日。できることできないこと、プレゼント。
    C8793

• こぐまちゃんが3さいのおたんじょうびを迎える。3歳のお誕生日にプレゼントしたい一品。

• ご馳走にケーキ。
    それに、大きな箱にいっぱい詰まったお誕生日プレゼント。

子供の頃は、とても羨ましかった。

• ちょうど2歳になったばかり。お誕生おめでとう、ケーキ、プレゼント、楽しい記憶にがっちりはまる内容に夢中。
    「これ、とくべつに食べんの、誕生日おめでとうのケーキ」
    「こぐまちゃんが、ふーってすんの」
    「これ、これ、開けてみるかなあ!」
    「パトカー、入ってるかなあ!」

• 2歳4か月読了。
    「お誕生日」が楽しいものだと理解しているからか、表紙のケーキのろうそくを吹き消すマネをしていた兄ちゃん。
    3歳になったこぐまちゃんと、息子を比較しながら読みました。
    最後のプレゼントの中身がたくさん入っているシーンでは、すごく嬉しそうに中身を尋ねてきました。

• 2011.12
    こぐまちゃん、3歳のお誕生日。プレゼントがたくさんのシーンが嬉しそう。

わかやまけんの作品