おもいついたらそのときに!

制作 : にしまき かやこ
  • こぐま社

• すぐやる行動力溢れるおばあちゃんが色んなお店を始めるお話。
    絵本ならではの奇想天外な思い付きが面白い。
    「ぐるんぱのようちえん」の西内ミナミさんと「わたしのワンピース」の西巻茅子さんの作品。

• 思わず次を期待してしまう。最後はそうなるのか!とびっくり!
    行動力ありまくりのおばあちゃんに元気をもらえる気がします。
    慎重派もいいけれど….前に進むには、たまには
    「思いついたら、そのときに!」無茶な行動力も必要なのかな??

• なにかをおもいつくと、すぐに行動にうつすおばあさんのおはなしです。はなやさんをはじめたり、レストランをはじめたり、ようふくやをはじめたり…。
    その度におばあさんの家は、大工さんの手によって、改築されていきます。最後はどうなってしまうのでしょうか。(約6分)

• おもいついたらそのときに…!そして、ハッピーな結末。テンポよく楽しく読めた。

• にしまきかやこ展で出会う。テンポよく、ラストも面白い。

• 思いついて、すぐ取り掛かれたら、いいよね…

• 「今でしょ!」が好きで、すぐやる課所属希望の私
    図書館で目にして気になったのを忘れていたが、突然思い出したので、地元の図書館ですぐ回送依頼して、借りた

タイトル通り、「おもいついたら そのときに!」なおばあさんが、ねこと一緒に色々なお店を開店する
    『ぐるんぱのようちえん』と『わたしのワンピース』の作者の強力タッグ

以前の会社でいつも「大至急」といってくるお客さんがいたな、と思い出してしまった
    それは置いておいて、おばあさんの行動力は、すさまじい
    大人としては、そんなに急いでどうするのかな…と思う反面、自信たっぷりで自分を疑わないおばあさんはいいなぁとも思う

• おばあさんのとんでもない行動力が笑えます。

• 「おもいついたらそのときに!」

• 小さな丘におばあさんと猫が住んでいました。おばあさんはピカッと思いついた事をすぐにやってしまいます。楽しい事を思いつくとすぐにお店を建ててしまい、ついに六階立てになってしまいました。
     お店の乗った家が温泉が湧き出て崩れてしまい、ホテルを建てる事を思いつきます。しかし一日にたくさんのお店を経営したおばあさんと猫は疲れ果ててしまい、思い留まります。
     すばらしい行動力で楽しく生活していくおばあさんの世界に引き込まれていきます。

京都生まれ。東京女子大学社会学科卒業。作品に『ぐるんぱのようちえん』(福音館書店)、『クーのおるすばん』『ペンギンペペコさんだいかつやく』(以上、鈴木出版)、『おもいついたらそのときに!』(こぐま社)など多数。

「2018年 『四人のヤッコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西内ミナミの作品

トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
酒井 駒子
長谷川 義史
マージェリィ・W...
谷川 俊太郎