かみさまからのおくりもの

• こぐま社

• 手作り感がある暖かい雰囲気の貼り絵絵本。子供達みんなにある個性が素晴らしいなと思える素敵な内容です。シンプルで読みやすいです。

• 長男に読み聞かせた時のことを思い出して、心が温かくなる。長女には、今回が初めての読み聞かせ。「わたしはかみさまからどんなおくりものをされたの?」と尋ねてくる。そうねえ、やさしい、うたがすき、かしこい、かしらねえと答えると嬉しそう。

• とってもかわいい。繰り返しの場面もよく見ると同じではなくて、貼り絵だからといって使い回さず とても丁寧に作られているのが分かる。

• 良かった

• お子さんそれぞれの個性を認めるってとても大事で素敵なこと。
    かわいらしいちぎり絵とともに教えてくれる作品です。

• 読了

• ETV特集『塀の中で手にした〝鏡‘’』で紹介されていた絵本です。

• 千切り絵が優しくあたたかで、まさに手作り絵本。かわいい。願わくば全てを少しずつ神様から贈って欲しいなと思いつつ、その子一人一人の個性を潰さない育て方がしたいなと心の奥底にメモった

• みんな違うけどみんないいと思える絵本とてもよき。

• 登録番号:0142070、請求記号:E/か

1947年、大阪に生まれる。大阪教育大学美術科卒業。中学校の美術科教師を経て、現在は岐阜県在住。長女の誕生をきっかけに手作り絵本を作りはじめ、『かみさまからのおくりもの』はお母さんたちから根強い支持を得ている。ほかの絵本に、『おりがみ いちまい』『ねんねこ さっしゃれ』『クリスマスおめでとう』『いいきもち』(以上すべて、こぐま社)など。また、『子どもからの贈り物』『子どもの翼を信じて』(ともに、こぐま社)、『お母さんが笑った』(女子パウロ会)など、子育てをめぐるエッセイ集も人気。日本児童出版美術家連盟所属。

「2020年 『あのほん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひぐちみちこの作品