かお かお どんなかお

著者 : 柳原良平
  • こぐま社 (1988年1月10日発売)

作品紹介

まんまる顔の笑い顔。かなしい顔はらっきょう顔。ひょうたん顔の泣き虫顔。いろんな顔がいっぱい!あー、このかおおとうさんみたい。そんなことばがきこえてきそう。柳原良平、待望の新刊絵本。

かお かお どんなかおの感想・レビュー・書評

• ほっとるーむひよこちゃん上野。で出会った「おかお」の
    絵本です。ユイちゃんは「おかお」が大好き!この絵本は
    ページをめくるたびにいろんな顔が出てきてひとつひとつ
    ジーッと見ているよ。作者はアンクルトリスの柳原良平氏
    です。色合いといい、軽妙な線といい、そのセンスの高さ
    に私もついつい顔がほころびます。

• いろんな顔の表情を表現した本になっていて面白いです。子どもに顔のパーツを教えるのにとてもいい本だと思います。子どもと一緒に真似をして楽しめます。(17k037)

• 2017.3 おとうしゃんチョイス

• たのしいかおやかなしいかお、ページをめくる度にいろいろな表情が出て来る楽しい絵本。

巻末の著者紹介を見て作者の柳原良平さんが「アンクル・トリス」の生みの親だと知り、なるほど確かに!!!と大納得いたしました。

そう云えば子どもの頃って親に「『いいかお』は?」って言われたらこの絵本みたいな顔をしていたなあ、と懐かしく思ったり。
    私の娘にも、見た大人が幸せになっちゃうような「いいかお」を教えようかな。

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• こどもが大好きな絵本です。真似して笑ったりしょぼんとしたり、見ていて癒されます。

• 作者の方が、トリスハイボールのキャラクターを作ったということに納得!

• 2016.6 市立図書館 娘1歳8ヶ月

• 29年度 仲よし
    28年度 仲よし
    3分

• いろんな表情が、輪郭、肌色も変えて描かれいる。

柳原良平の作品

A.トルストイ
モーリス・センダ...
前川 かずお
酒井 駒子

かお かお どんなかおを本棚に登録しているひと