11ぴきのねことへんなねこ (11ぴきのねこシリーズ)

• こぐま社

水玉もようにやぶれ傘、気になるソイツの正体は-?

• へんてこな題名にふさわしく(?)シュールなお話。
    けっこう好きだなぁ、こういうの。

• 川で魚釣りをしていた11ぴきのねこ達は見たことのない水玉模様のねこに出会うんですが、このねこは宇宙ねこだったというのにはびっくり!
    11ぴきのねこ達がこっそり宇宙船に便乗しようと思ったのを逆手に取るところも面白かったです。

• へんなねこが星からきたねこだったことに驚きました。お星さま花火たのしそうでした。へんなねこが、水の中にもぐってそのままずーっとでてこないで、いっぱーい魚をとることができるのにびっくりしました。

• みずたまがらのへんなねこ。ねこの正体はうちゅうねこ??

• 食いつき:★★
    娘の感想:
    親の感想:猫たちよー

• 3歳9ヶ月男児。
    11匹でお魚釣りをしていらと、見知らぬ水玉のネコが通りかかる。
    喜ぶと水玉が青から赤に変わる変なネコ。実は宇宙から来た宇宙ネコ。
    先に母と読んでいたので、色が変わることや変なお家が実は宇宙船ということを、得意げに教えてくれた。

• かわでつりをしている、11ぴきのねこたち。そのちかくのはしを、みずたまもようのねこがわたりました。「へんなみずたま……」と11ぴきのねこたちは、きになってしかたがありません。そんなあるひ、きのはをひろいあつめている、みずたまねこをみかけたので、おいかけてみると──。シリーズ第5弾。
    タイトル通りのねこだった(笑)そんなみずたまねこを思わず踊らされる11ぴきのねこたちかわいい。おほしさまはなび、わたしも遊んでみたいなあ。

• ・中古購入
    ・2歳2ヶ月時
    ・このシリーズにどはまりすぎで喉痛いw

• へんなねこがうちゅうねこだったのがびっくりした。(小1の娘の感想)

11ぴきのねこどろんこ、に続いてよみました。

やっぱりこのシリーズは、小学校低学年にちょうどいい文章量で良いですね。お話もわかりやすくって楽しんでました。

• 1歳の娘が大のお気に入りです。そもそもお星さま(の形)が好きなので、最後の数ページは「きらきら!きらきら!」と大層喜んで見ています。まだ何が「普通」かもわかっていない娘が、「へんなねこ」の「変」なところに気付くのはいつになるのかな?

プロフィール

1927年、青森県三戸町に生まれる。1949年、上京し漫画家としてスタートした。その作品は、ほのぼのと暖かい画風と深みのあるユーモア、独特の語り口で、幼児から大人まで幅広い人々の人気を集めている。 漫画『ブウタン』で第1回小学館漫画賞、『11ぴきのねこ』で第15回産経児童出版文化賞、『11ぴきのねことあほうどり』と日本経済新聞連載の漫画『バクさん』で第19回文藝春秋漫画賞受賞。『絵巻えほん 11ぴきのねこマラソン大会』で、イタリアの子どもたちが選ぶイタリア・ボローニャ国際児童図書展エルバ賞を受賞。一連の業績に対して、1993年に日本漫画家協会賞文部大臣賞、1995年に紫綬褒章受賞。日本漫画家協会、漫画集団、漫画家の絵本の会に所属していた。2001年没。

馬場のぼるの作品

モーリス・センダ...
にしまき かやこ
馬場 のぼる
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
A.トルストイ
なかがわ りえこ

11ぴきのねことへんなねこ (11ぴきのねこシリーズ)を本棚に登録しているひと