時計つくりのジョニー

制作 : Edward Ardizzone  あべ きみこ
  • こぐま社

ジョニーは手先が器用で、ものを作るのが大好きな男の子。ある日、ジョニーはほんものの大時計を作ろうと心に決めます。ところが、両親や先生は「そんなことできっこないよ」と、まるで相手にしません…。はたして、ジョニーの大時計はできあがるでしょうか。

• 「よい絵本」らしいので気になっていた。
    隣の市の中央図書館に寄ったので、よんだ。
    (ふだん行かない図書館では、フロアを一回りした後に、絵本をよむことにしている。)

小さな男の子・ジョニーは、手先がたいへん器用で、ものをつくるのが上手だった。
    とびきりお気に入り本『大時計のつくりかた』をよみ、「ぼくも、大時計をつくろう」と思いついた。

両親がわかってないなぁと思うけれど、それは実際、現実的だ。
    子どもからすると、なんで、と思うことも、大人になると忘れてしまうのかも。
    やろうとすることを阻まれたり、茶々を入れられたり、思い通りに進まないのも世の常。
    だからこそ、達成感と満足感がある。
    ジョニーの数少ない理解者・スザンナがすてき。
    これが友情から初恋に発展したら!
    終わりは個人的にはどうかと思うけれど、夢がある。
    絵の中にもふきだしがあり、日本語訳したセリフが印刷されているのだけれど、例によって浮いているのが、もったいない。

• ジョニーは手先がたいへん器用な男の子です。ジョニーはほんものの大時計を作ろうと決心しました。ところが両親や先生は「なにをばかなことを」「そんなことできっこない」と相手にしてくれません。クラスメイトはそんなジョニーをからかいます。たった一人の、スザンナだけがジョニーの言葉を信じました。

素敵なお話です。子どもの言葉に耳を傾けられる大人でありたいと思いました。
    大時計を作る、そのための準備にあたり様々な困難がジョニーに立ちはだかります。ハラハラします。作り上げて皆をあっと驚かせて欲しい!と自然にジョニーを応援する気持ちになりました。

• 周りからいくら反対されてもやり抜いた勇気に感動。
    周りの人は結果しか評価してくれないんだな。
    その点、スザンナはいいやつ。
    そんな人に出会いたい。

夢を追う人に是非読んでほしい絵本。

• まわりの嘲笑にめげず、こつこつと時計づくりを進めるジョニーがえらい。
    でも、そこには支えてくれる人が大切って事だ。

しかし、こんなに理解のない両親はどうかと思う。
    子供から見ると、親ってこんな感じなのかなあ。

急に理解を示す母の行動はよくわからない。
    実利で認める父は分かりやすいなあ。手のひらの返し方も。

• 「子どもを本好きにする10の秘訣」>「命・生き方」で紹介された本。

• おもしろかったです。

• なんでも頭ごなしに否定しちゃいかんよなあ…。
    それにしてもジョニーすごい…。

• 皆んなにバカにされてもジョニーは一生懸命大時計をつくりました
    スザンナの支えがとっても大きいですね

• 2017/07/5(1年生)

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

エドワード・アーディゾーニの作品

ユリー・シュルヴ...
A.トルストイ
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
マージェリィ・W...
ばーじにあ・りー...
トミー=アンゲラ...

時計つくりのジョニーを本棚に登録しているひと