くまのテディちゃん

制作 : ロジャー デュボアザン  Grete Janus Hertz  Roger Duvoisin  湯沢 朱実
  • こぐま社

「ぼくのコップでのむの!」「わたしのいすはどこ?」自分のものを持つのがうれしい…そしてそれを自分で使うのはもっとうれしい…そんな時期の子どもにぴったりの絵本です。さあ、テディちゃんの持っているすてきなものを見せてもらいましょう。

• 修飾語。

C8798

• 童話館ブッククラブ

意外と気に入って読んでる
    繰り返しがいいのかな

2歳0ヶ月

• 少しずつイメージを広げていく、やさしいお話。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 繰り返しのお話の流れが
    次を予想させ、
    子どもが喜んで聞いてくれます。
    くまのテディちゃんもとてもかわいい。

• 良くも悪くもないけど、テディ大好きだから可愛かった♡

• テディちゃんはいろいクマです。
    テディちゃんがもっているのは、きいろいズボン、あおいいす、みどりのこっぷ……。

子ども達も、自分のズボンやコップとくらべながら見ているようです。

「おはなし玉手箱」で保育園や図書館のおはなし会で読んだとき子ども達から「もういっかい よんで」とリクエストの多かった絵本です。

• 小さいサイズのかわいい絵本です。
    息子はクマが好きなので、絵をみて喜んでます。

• S太朗4歳11カ月であった本。かわい~と言っていたが、本当にそうかな?最近、ママに読んでもらったから、何か感想を言わなきゃと思ってるような気もして…よくわからん

• ちゃいろのかわいいテディちゃんは、いろんなものを持っています。どんなものだか、見せてもらいまショー!

ちいさなくまちゃん(のぬいぐるみ?)が主人公。テディちゃんの素敵な持ち物(つりずぼんやエプロン、椅子や食器)を順番に見せてもらう、という絵本ですが、テディベア好きなら、ちょっと心ひかれる愛らしさ。お話らしいお話なんてないですが。

もののなまえや色が、くりかえし出てくるので、それらを覚え始めたおちびちゃんにはぴったりだと思います。
    テディちゃんが見せてくれるアイテムを、指でたどるのもよいかもしれません。
    うちのちびっこたちにはテディちゃんとはいわずに、「くまちゃん」と始めは読んでいました。なじみのある呼び方で親近感が増したかも。
    お人形遊びをしたくなっちゃう、かわいい絵本です。こぐま社やるなぁw

A.トルストイ
マーシャ=ブラウ...
トミー=アンゲラ...
ルース・ボーンス...
マーガレット・ワ...
モーリス・センダ...

くまのテディちゃんを本棚に登録しているひと