ぼくたち1ばんすきなもの

• こぐま社

三つ子のこぶたの、きょうは、うれしいお誕生日。大好きなブランコ遊びの後は、おとうさん、おかあさんといっしょに、お外で、バースデーケーキを食べましょうか。1から10までの数を読み込んだことば遊びで楽しい誕生日の一日が描かれています。『わたしのワンピース』の作者から、子どもたちへの贈り物。

• 布やステッチで描かれた絵本。
    ページを進めると、1、2、3…と数が増えていく。
    最初から最後までとてもリズミカルな文。
    「あめんぼ あかいな あいうえお」のリズム。

【ママ評価】★★
    にしまきかやこさんって手芸もやるんですね。
    手芸好きなので気になった一冊。
    文が非常にリズミカルで、リズムのために文を当ててるような気さえする。
    その割には字余りみたいなところもある。
    タイトルの「ぼくたち」は「が」をつけて「ぼくたちが」じゃないの?というような、なんか個人的にしっくりこない。
    文の下にあるひっくり返った数字も疑問。
    布や糸で表現すること自体はすっごく好みだけど、この絵本でやる意味と言われると…雰囲気可愛いねーって感じ。
    ペーパーマリオを初めてやった時、紙だからこその仕掛けやアクションに衝撃を受けた記憶がある。
    そんなような、手芸だからこその表現を絵本でできたら面白いだろうなあ、と思った。
    雰囲気や表現、色合いなど、可愛いです。
    でもなんか気になるところがたくさんあってモヤついた一冊。

【息子評価】★★
    あまり興味なさそうだった。
    絵にも文にも惹かれていないようで遠目に見ていた。
    気づいたらトミカで遊んでいた。
    1歳7ヶ月

• わたしのワンピースの西巻茅子さんの作品なんですね。刺繍とアップリケが暖かな感じです。

• K
    3歳0ヶ月

• 1~10の数字、4歳誕生日、父母とケーキ分ける、すずめにも

• ししゅう、アップリケが 可愛らしい 絵本♪

• チビ1号、幼稚園、「読みの時間」にて

• 『わたしのワンピース』の著者。
    数字をつかってお話が進んでいく。リズムがよいです♪

• ししゅうが可愛い!
    小鳥さんもかわいい~。

• 内容(「BOOK」データベースより)

数字の学びにもなっていい感じです。
    量も少ないし???
    親にとっては最適!??

西巻茅子(にしまき かやこ)
1939年、東京生まれ。東京藝術大学美術学部工芸科卒業。学生時代からリトグラフ、エッチングを手がけ、日本版画協会展新人賞、同奨励賞受賞。『ちいさなきいろいかさ』(シナリオ/もりひさし)で第18回サンケイ児童出版文化賞、『えのすきなねこさん』で第18回講談社出版文化賞絵本賞受賞。『わたしのワンピース』は刊行から50年をこえ、長く愛され続けている。

「2022年 『講談社のおはなし絵本箱 おおきなかぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西巻茅子の作品