まて まて まて (わらべうたえほん)

制作 : ましま せつこ
  • こぐま社

小さな子どもたちは追いかけっこが大好き。元気にハイハイで逃げる子を仲良しのぬいぐるみたちが「まてまてまて」と追いかけます。うさぎさん、ひつじさん、くまさんとだんだん増えていって…。自由に移動できるようになった喜びと誇らしさ、私を見て!追いかけてきて!という期待感がいっぱいの絵本です。

• わらべうたに合わせた絵本ということですが、普通に読みきかせています。
    ちなみに特定のメロディーはないそうです。
    (絵本の最後のページに記載がありました)

最後に「みんな ねんね」となるので、おやすみ前に読むことが多いです。
    「〇〇(子どもの名前)も ねんね」、「おやすみなさい」ってセリフを勝手に付け足しています。

5ヶ月半の息子はあまり反応を示しませんでした。

• はいはいする赤ちゃんと、追いかけるぬいぐるみたち。何ということもない話だけど、色使いや表情が素朴で暖かい。

• 11ヶ月。少しずつ絵が変化していくのが楽しいみたい。ただ、わらべうたの節を私が知らないのが残念。1:2 つかまえた〜の絵が大好き。ぬいぐるみと一緒にぎゅっしてあげるのがお気に入り。

• 中古にて購入 ほぼ、まてまてしかセリフありません 単純なんですが 子供には子供には大ウケ 絵本以外のまてまてごっこにはまってます

• 市からもらった本。
    まてまてまてと、色んな動物が現れるのが好きみたいでにこにこしながら聞いている。最後のお母さんがみんなを捕まえるところでは私に抱きついてきてかわいい。

• つぎつぎと増える系。最後、みんなでねちゃうところがほほえましい。

• 6ヶ月の息子に読み聞かせ。
    個人的に絵が好きです。
    息子の反応は可もなく不可もなく…でした。

• 1歳4ヶ月。
    言葉は少ないが、意外と反応が良い。「つかまえた」であれっという顔をしました。

こばやしえみこの作品

まて まて まて (わらべうたえほん)を本棚に登録しているひと