おいしいよ

• こぐま社
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784772102063

• 3歳3ヶ月

• 1才7ヶ月。図書館で借りた本。
    親のわたしは、文章が好きなんだけど、息子ははじめのきみはなにが好き?のところとライオンさんのページだけが好きみたいで何度も何度も自分で開いてワクワクしたり、踊ったり!
    くじらさんはこんなに大きいんだよって教えてあげたら、大きいのポーズが好きになったみたいで、ライオンさんのところで大きなポーズしてました。
    楽しそうだし、いっか♪

• ●読み聞かせ。
    ●いろんな動物、それぞれ好きな食べ物はなんだろうね?

• あまり興味もたなかった。アリの巣が書かれていたが、赤ちゃんの部屋や集めた虫の部屋があり、よかった。

• 絵も良いし、面白い絵本でした。

またみたいな。

• 言葉も絵もすごく良くて楽しい。牛とねことうさぎのページが好き。

• [墨田区図書館]

ややエリック・カールを髣髴とさせる絵柄で、図書館で見かけたときにはてっきり海外の作品かと思いました。

最初のページで、「あなたはどんな食べ物が好き?」と聞くので息子と答えようとしながらページをめくると、"あなた"は読み手ではなくて、動物たち。最初のページにちらばった食べ物とはちょっとずれるけれど、彼らの好きなものを4歳の息子とあてっこしながら、彼らの好きなものを僕も食べれるよ、といいながら(ホント?葉っぱもしゃくとりむしも!?)楽しく読みました。

• うし、ねこ、ことり。うさぎはなのなのなできめるのね。にわとり、あり、らいおん。きりんのくびは便利なときも不便なときも。くじらはおおきいからだでちいさなさかなをたべるのね。
    3才児とやりとりしながら楽しみたい。
    ましまさんの透明感のある絵もいい。楽しい。

1924年福岡県生まれ。文化学院文学部卒業。詩人・児童文学者。北海道、樺太(サハリン)で幼少期を過ごす。『ちびっこカムのぼうけん』(理論社)、『くまの子ウーフ』(ポプラ社)、『ふらいぱんじいさん』(あかね書房)など、世代をこえて読み継がれる作品が多くある。絵本に『はけたよ はけたよ』(偕成社)『たまごのあかちゃん』(福音館書店)など。ましませつこ氏とコンビを組んだ絵本に『おいしいよ』『うめぼしさん』(こぐま社)がある。産経児童出版文化賞、日本児童文学者協会賞など、受賞多数。

「2022年 『りぼん ちょうだい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かんざわとしこの作品