さっちゃんとクッキー 改訂新版

• こぐま社

• 初版は40年くらい前で、びっくり。
    お父さんとさっちゃんが一緒にクッキー作ってるー!
    しかも絵もシンプルで古臭くない。
    うちの子もすごく気に入って、読んでとせがまれた。
    ながぐつより楽しかったみたい。

• しろくまちゃんやこぐまちゃんシリーズの作者さんの絵本。
    読み聞かせで使う時、私の好みとして「男の子らしく、女の子らしく、男の役割女の役割」という雰囲気のあるものは避けるんだけれど、これはごく自然にお父さんがクッキーを焼いていて、楽しい雰囲気が出ていて好感が持てた。子どもの頃家でクッキーを焼く(母とだったけれど)イベントが楽しかった事を思い出す。
    読んだのは2013年改訂新版だけど、初版が1976年というのに驚いた。40年前に、お父さんとクッキーを焼くっていう世界観の絵本があったのね。

• 「たっちゃんのながぐつ」も気に入っていたので借りました。読んでから、初めて一緒にクッキーを作ったので、「クッキー作ったね」と嬉しそうに言いながら読んでいます。
    さっちゃんがリードしながらお父さんとたっちゃんとクッキーを作る様子がほほえましいです。

• お父さんとクッキーを焼くさっちゃん!この時代でお父さんが子どもとクッキー焼くとか素晴らしいし、最後にお父さんがお母さんにハートのクッキーを渡すの粋すぎた。

• 最近家でもクッキー作りをしているので、いいタイミングで読めた。お父さんがお母さんに、大きなハートのクッキーを渡すシーンが好きなようだった。3歳2ヶ月

わかやまけんの作品

酒井駒子
三浦 太郎
かがくい ひろし
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる