子どもに語るグリムの昔話 (1)

• こぐま社
  • / ISBN・EAN: 9784772190077

単純素朴で、人生のさまざまな面を垣間みせてくれる、グリムの昔話。本来口承で伝わってきたその魅力が充分伝わるように、長年グリムの話を語ってきた佐々梨代子とドイツ文学者野村〓@55DBが共訳しました。

• 児童青少年の読書資料 91

• 先日何気なく読んだグリム作品が面白くて続けててにとることに。「おおかみと七ひきの子やぎ」以外は初めてですが、様々なシチュエーションが他の童話と似ているなど、既視感がありました。印象的だったのは「マリアの子」。最初から正直に、扉を開けたことを言ってしまえば苦しまずに済んだのに、というのは大人の発想。童話は大人の常識目線では語れないものだと実感しました。

• おおかみと七ひきの子やぎ/おいしいおかゆ/ホレおばさん/おどっておどってぼろぼろになったくつ/ルンぺルシュティルツヘン/金の鳥/つぐみひげの王さま/熊の皮を着た男/鳴いてはねるひばり/ならずもの/マリアの子/がちょう番の娘
    全12話収録

原文に忠実な翻訳で、素朴で骨太なグリムの魅力を伝える。練られた訳文は、声に出して読みやすく、聞いているとお話の情景が浮かんでくる。

• 4-7721-9007-4 C0098P1500E

子どもに語る グリムの昔話 1

1991年10月25日 第1刷発行
    1993年11月1日 第13刷発行

訳者:佐々利代子(ささ りよこ)
    訳者:野村泫(のむら ひろし)

ヤーコプ・グリム
    ヴィルヘルム・グリム

・おおかみと七ひきの子やぎ
    ・おいしいおかゆ
    ・ホレおばさん
    ・おどっておどって ぼろぼろになったくつ
    ・ルンペンルシュティルツヘン
    ・金の鳥
    ・つぐみひげの王さま
    ・熊の皮を着た男
    ・鳴いて はねる ひばり
    ・ならずもの
    ・マリアの子
    ・がちょう番の娘

• ■伊藤忠076
    #子どもに語るグリムの昔話〈1〉
    #1階本棚
    #読んであげるなら4才から
    #小学中学年から

■出版社からの内容紹介
    原文に忠実な翻訳で、素朴で骨太なグリムの魅力を伝えます。練られた訳文は、声に出して読みやすく、聞いているとお話の情景が浮かんでくると好評です。

#192ページ
    #18×14cm
    #伊藤忠寄贈図書

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 『ホレばあさん』小6読み聞かせに◎

• 子供が聞いてないようで、しっかり聞いてお話を覚えてる!さすがグリム童話。お話の世界に飛んでいける、寝る前に最適。

• 「おいしいおかゆ」「ルンペルシュティルツヘン」などが収録されています。

前書きにもある通り耳になじむ聞きやすい言葉で書かれています。
    ひとつひとつ5-15分くらいで読めるので、少しずつ読み進めるのによく、持って読むのに重くないサイズ感がいいです。

• 多摩図書館が編集した、子どもへの読み聞かせに適した推奨本の一冊。

「昔話は、タカラの山です」として紹介。

ヤーコプグリムの作品

バージニア・リー...
A.トルストイ
馬場 のぼる