子どもに語るグリムの昔話 2

• こぐま社
  • / ISBN・EAN: 9784772190084

• 児童青少年の読書資料 93

• 4-7721-9008-2  c0098 P1500E

子どもに語る グリムの昔話 ②

訳者:佐々利代子(ささ りよこ)
    訳者:野村泫(のむら ひろし)
    発行所:株式会社こぐま社

ヤーコプ・グリム
    ヴィルヘルム・グリム

1991年4月10日 第1刷発行
    1993年6月1日 第8刷発行

・みつけどり
    ・ねこと ねずみの どもぐらし
    ・あわれな粉やの若者とねこ
    ・貧乏人とお金持ち
    ・みそさざいとくま
    ・かえるのおうさま
    ・白雪ひめ
    ・かしこいグレーテル
    ・六人男、世界をのし歩く
    ・十二人兄弟
    ・雪白とばら紅

• ■伊藤忠077
    #子どもに語るグリムの昔話〈2〉
    #1階本棚
    #読んであげるなら4才から
    #小学中学年から

■出版社からの内容紹介
    原文に忠実な翻訳で、素朴で骨太なグリムの魅力を伝えます。練られた訳文は、声に出して読みやすく、聞いているとお話の情景が浮かんでくると好評です。

#192ページ
    #18×14cm
    #伊藤忠寄贈図書

• 『みつけどり』
    『六人男、世界をのし歩く』 小4読み聞かせに◎

• 子どもに語るにしては残酷だったり難しすぎたりする物語ばかり。全体的に長くて聞いている子供が我慢できるのか…などと思ってしまう。でもそれを聞かせるのは語り手の腕なのだろうな。

白雪姫はラストが衝撃的。アンデルセンの「赤いくつ」とかぶった。

かえるの王さまも意外性がある。かえるが投げつけられたとたん王子さまに変身!そしてわがまま姫とともに幸せになる。王さまは終始客観的な態度だ。キャラクターが描きこまれていると思った。

• みつけどり/ねことねずみのともぐらし/あわれな粉やの若者とねこ/貧乏人とお金持/みそさざいとくま/かえるの王さま/白雪ひめ/かしこいグレーテル/六人男、世界をのし歩く/十二人兄弟/雪白とばら紅
    全11話収録

原文に忠実な翻訳で、素朴で骨太なグリムの魅力を伝える。練られた訳文は、声に出して読みやすく、聞いているとお話の情景が浮かんでくる。

• 「かえるの王さま」
    約束したなら守らないと!と諭す王様
    壁に叩きつけたら王子様

王子様と家来の最後のシーンは、不要ということで
    割愛されてしまう訳もあるそう
    だけど、それが本当のハッピーエンドだと思う
    お姫様が幸せになるだけの物語じゃない
    物語に人生の重みが、欲しいです

• 多摩図書館が編集した、子どもへの読み聞かせに適した推奨本の一冊。

「昔話は、タカラの山です」として紹介。

• 『みつけどり』をすばなしのレパートリーにいれようとしているところ。ごくふつうの子たちが「あんたはバラの木におなり」と言って変身するあたり、言霊の時代の名残が感じられておもしろい。これを「ふしぎー!」と思える子のほうが、「こんなことあるわけないじゃん」と思う子よりもずいぶん幸せであろう。5年生のクラスで語る予定だが、もう少し小さい頃に話してあげたらよかったとも思う。それより間に合うのかちょっと不安。

• 請求記号【94 グ 2】昔話は、耳で楽しむおはなしです。

兄:ヤーコプ・グリム Jakob Grimm(1785-1863)/弟:ヴィルヘルム・グリム Wilhelm Grimm(1786-1859)/ドイツの文献学者・言語学者・民衆文学研究者。両者ともドイツ中西部ヘッセン地方の町ハーナウに地方官吏・法曹家の息子として生まれ、マールブルク大学法学部でサヴィニーの薫陶を受けつつ、ハイデルベルク・ロマン派の詩人たちと交友関係を結ぶ。兄弟の共同作業によって多くの業績を残し、共編著として『子どもと家庭のためのメルヘン集』、『ドイツ語辞典』などがある。兄の著作としては『ドイツ語文法』、『ドイツ法古事誌』、『ドイツ神話学』、『ドイツ語の歴史』、『判告録』、弟の仕事として『ドイツ英雄伝説』のほか、第七版に至るまでのメルヘン集テクストの改稿がある。

「2021年 『グリム ドイツ伝説集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グリム兄弟の作品

モーリス・センダ...
ばーじにあ・りー...
バージニア・リー...
ジャニス=メイ=...