子どもに語る アジアの昔話〈1〉

制作 : 松岡 享子
  • こぐま社
  • / ISBN・EAN: 9784772190251

• ストーリーテリングの教材として図書館から借りたのだが、あまりにも面白くて結局自分用に一冊購入してしまった。
    知りたかったのはたったふたつのお話なのだが、それ以外もかなりの訴求力の昔話で、編集したひとの巧みさを感じる。
    どおりで、(後書きによると)松岡亭子さんとアイリーン・コルウェルさんとの共同でマスター版をつくられたらしい。
    教訓的な部分やセンチメンタルな表現をとことん省いて、聞き手の心をつかめるように客観的な出来事で物語を語らせるように配慮したという。
    さすがのできばえで、元のお話も読んでみたいなどとは、露ほども思わないお話ばかりだ。

全部で14のお話が載っている。
    どれも土臭くて(泥臭い、とは違います・笑)おおらかで、時にドキリとしたり大笑いさせられたり。
    おうちで読んで聞かせてももちろん楽しいと思う。
    登場する動物たちも、ジャッカルだったりワニだったり、ヒョウだのトカゲだの、美しい白いゾウもあらわれる。
    天と地、太陽と月と星のはじまりを語る物語など実に壮大。
    ナンセンスな笑い話もあり、インドネシアの「お米の話」などは神話のような雰囲気をたたえている。
    それを私が語りで伝えられるかどうかは、また 別の はなし。

☆ここまでお読みいただいた方、ありがとうございます。
    実は、こちらの不手際で違う表紙画像を載せてしまいました。
    正確には、『アジアの昔話2』です。レビューも、その内容です。
    編集しなおすといただいたコメントまで消えてしまうため、このままにしています。
    申し訳ありません。

• アセロラさん
      こちらでははじめまして^^
      フォローありがとうございます♪アセロラです。

nejidonさんの読んでる側にも容易にイメージしやすい的確なレビュー、凄いと思っています。
      普段はなかなか絵本は手に取らないのですが、やはりイイ物なんだなぁと(^^ゞ
      子供達への読み聞かせも憧れますね〜。いつかやってみたいです。

それでは、これからもよろしくお願いします♪
      2014/01/07
    • nejidonさん
      アセロラさん、こんばんは♪
      ようこそいらっしゃいました!
      コメントもくださってありがとうございます。
      やっとフォローできて、ほっとひと安心です。
      思えば長い旅路でした(笑)
      これからはクリック一発でそちらに行くことができます。

そうですよね。なかなか絵本は手に取らないかもしれません。
      私にしても、今の活動に関わらなかったらとうてい読まないものばかり。
      でも読んでみるとこれがハマるのです。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
      また楽しい本に出会いましたら教えてくださいね!
      2014/01/07
  • 「子どもに語る」シリーズもたくさんあって、ストーリーテリングする人は迷ってしまうかもしれない。
    これは「スズメとカラス」以外は(語るには)長めで上級者向けという感じだけど、とても面白い。「うろこ玉」にそっくりな「大工の息子」も夫婦愛を試すような物語になっているし、「イグサの笠」みたいな(「リア王」風)「神こそすべてをたまわるおかた」は切られた首から流れ出た血がルビーに変わるという、赤の妖精のエピソードがぐっとくる。ブラック過ぎて聴き手を選びそうな「かしこすぎた大臣」、話じたいが独特の「ちっちゃなゴキブリのべっぴんさん」など、読んでもすごいお話ばかり。
    アジアの物語は色彩豊かで、女性の強さが印象に残る。

• あまり頭に入ってこなかった。アジアの昔話はとても面白かったり、ちょっとよくわからなかったり。

• 読み聞かせ用に

• n.

瀬田 貞二
ばーじにあ・りー...
ドロシー・マリノ
馬場 のぼる
モーリス・センダ...
A.トルストイ

子どもに語る アジアの昔話〈1〉に関連する談話室の質問

子どもに語る アジアの昔話〈1〉に関連するまとめ

子どもに語る アジアの昔話〈1〉はこんな本です