子どもに語る聖書

• こぐま社
  • / ISBN・EAN: 9784772190312

• 母にもらった3。
    干支と釈迦とは別の時かもしれない。でも誕生日にもらった。
    もらった当時も「なんであえて聖書なんだ?(クリスチャンでもあるまいに)」と思っていたけど、今もそう思っている。
    でもよく考えると、十二支(広い意味でアニミズム?)と釈迦・仏教とキリスト教でバランス取ってたのかな?でもそこまで考えてないはず。
    ていうかマジでなんでこんな宗教色強いラインナップだったんだろうか、そういう人じゃないはずだけど。

なんとなく旧約の方がメインだった気がする。

1931年長崎県佐世保生まれ。東京大学文学部独文科卒。国際基督教大学、中央大学文学部教授(ドイツ文学)、フェリス女学院院長、理事長を経て、現在、東京杉並・ひこばえ学園理事長、中央大学名誉教授。その間に(大学在職のまま)駐ドイツ日本国大使館公使、ケルン日本文化会館館長、国際交流基金理事・同日本語国際センター所長等を兼務。ドイツ連邦共和国功労一等十字章、同文化功労大勲章叙勲、日本放送協会放送文化賞、ワイマル・ゲーテ賞等を受賞、ケルン大学名誉文学博士。著書に『旅人の夜の歌-ゲーテとワイマル』(岩波書店)、『ドイツのことばと文化事典』(講談社学術文庫)、『バルラハ―神と人を求めた芸術家』(日本基督教団出版局)、『トーマス・マンとドイツの時代』(中公新書)、『木々を渡る風』(新潮社1999年日本エッセイストクラブ賞受賞)、『「神」の発見―銀文字聖書ものがたり』(教文館)、『随想森鷗外』『ぶどうの木かげで』『樅と欅の木の下で』(青娥書房)、『ブレンナー峠を越えて』(音楽之友社)ほか多数。訳書にトーマス・マン『ヨセフとその兄弟』(望月市恵と共訳、全三巻筑摩書房)、ほか多数。

「2021年 『ゲーテからの贈り物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小塩節の作品