ポンちゃんはお金もち (こぐまのどんどんぶんこ)

• こぐま社
  • / ISBN・EAN: 9784772190596

• 知人がおすすめしていたので、借りて読んだ。

〈はらっぱ公園〉は、きょうから たのしいところに かわります。
    それなのに、テストの点がわるかったコータは、へやで べんきょうしていなければなりません。
    すると、まどのそとに、しらない男の子がさそいにきて……。
    (カバーそでより)

おもしろい、たしかにいい。
    いきなり始まるところも、現代の子どもの心を掴むだろう。
    言葉遣いが気になるけれど、もうこれは時代の流れだから仕方ないのかもしれない。
    ポンちゃんの正体を想像して読んで、やっぱり!と思えるレベルの描写があるのもいい。
    コータとヨッちゃんとポンちゃん、最後の方が好きだなぁ。
    作と絵を同じ方が担当する良さも感じる。

• 不思議な少年ポンちゃんの正体は、意外なもの。でも温かいお話だった。

• 2016年読了

• 突然現れてお金をたくさんくれるポンちゃん。ポンちゃんの意外な正体におもわず夢を見たくなる。小学校低学年向け。

高楼 方子(たかどの ほうこ)
1955年、函館市生まれの作家。1996年『いたずらおばあさん』『へんてこもりにいこうよ』で路傍の石幼少年文学賞、2000年『十一月の扉』産経児童出版文化賞フジテレビ賞、2006年『わたしたちの帽子』で赤い鳥文学賞、小学館児童出版文化賞、2006年『おともださにナリマ小』産経児童出版文化賞をそれぞれ受賞。
絵本に『まあちゃんのながいかみ』(福音館書店)「つんつくせんせい」シリーズ(フレーベル館)など。幼年童話に『みどりいろのたね』(福音館書店)、低・中学年向きの作品に、『ねこが見た話』『おーばあちゃんはきらきら』(以上福音館書店)『紳士とオバケ氏』(フレーベル館)『ルゥルゥおはなしして』(岩波書店)「へんてこもり」シリーズ(偕成社)など。高学年向きの作品に『時計坂の家』『十一月の扉』『ココの詩』『緑の模様画』(以上福音館書店)『リリコは眠れない』(あかね書房)『街角には物語が.....』(偕成社)など。翻訳に『小公女』(福音館書店)、エッセイに『記憶の小瓶』(クレヨンハウス)『老嬢物語』(偕成社)がある。

たかどのほうこの作品

はた こうしろう
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
三浦 太郎
アレックス・ジー...
R・J・パラシオ
F.エマーソン・...