臨床心理学ノート

• 金剛出版

「臨床心理学」を学ぶすべての人におくる、一臨床家・河合隼雄の「学」の探究ノート。

• とにかく心理士になるのに大事なことがたくさん書かれていました。カウンセラーを目指す人は読むべき。
    私も分からない単語とか、大事なメモとか全部ノートに書いてまとめたので、読むのに時間がかかりましたが、それくらい価値ある本だと思う。

• おそらくこの本は臨床心理士を目指す、あるいは現在臨床心理士である人たちを仮想読者として書いた本なのだろう。そのため、多かれ少なかれ教育的な、あるいは指導的な文体だ。
    治療者とクライアントの「関係」こそがもっとも重要である。素人目には、ただそれだけを伝えようと本書が書かれたかのような印象を受けた。
    かれらプロフェッショナルの間では、積極的に耳を傾ける、ということがどうやら実践されているらしい。聴く、とは、世間一般の考えから言えば「受け身」なイメージだけれど、臨床心理士は積極的に聴く技術を持ったプロらしい。話半分ではなく、本気で耳を傾けるのである。だとすれば、臨床心理士とは、現代において欠かせない存在なのかもしれない。というのも、自分自身の実感から言えば、友人でさえ(あるいは旧知の仲の人でさえ)、けっこう個人的な話をした後であっても、返って来る言葉は、彼彼女ではなく「誰もが」言うような言葉だったりするから。
    ああやっぱりこいつもわかってくれないんだ・・・というのはナイーブな反応で、やっぱり「こいつ」らも生活してるんだから仕方ない。そんなとき、臨床心理士という「聴く」プロがいてくれたら、けっこう心強いかもしれない。
    贅沢をいえば、身近に河合隼雄のような人がいてくれたらどれだけいいか、と思わざるをえなかったが、彼はすでに故人なのだった。今更ながら残念。

• こりゃまた大事なことがたくさん書いてあるなぁ。最初は学問としての臨床心理学がどうあるべきかが論じられていたけど、後半は実戦向きのことが多種多様に書かれている。6章以降は、現在悩んでいることに必ずや光明を見出してくれることだろう。目安として目次を列記しておく。

第6章 心の構造

なぜ「心」を対象とするか
    自我(ego)

親子並行面接の留意点

第10章 心理療法と笑い

さまざまな笑いの体験
    笑いを生み出すもの

第11章 心理療法における怒り

クライエントの怒り
    怒りについて