制作 : 前田 ケイ
  • 金剛出版

• 「統合失調症などの重い精神の病を持っていても,人は立ち直ることができる」という理念を実現する活動をしているところとしてヴィレッジがあります。当事者の視点によるリカバリーについて,その中心的なスタッフであるマーク・レーガンによるわかりやすい本です。

• <シラバス掲載参考図書一覧は、図書館HPから確認できます>

<図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

• 偏見に満ちた世界の中で、個々人の生きがいを諦めることなくサポートするビレッジの実践力には頭が下がりました。著者の様な方々が米国社会の強さを支えているのだとも感じました。

• 出版されてすぐに買いました。読んでみて「本当に的確な援助があれば、こんな重度の人でも地域で生活が出来るんだ!」という驚きの連続でした。
    その後ビレッジへの思いは募り,2005年の12月,実際に渡米しビレッジで研修を受けて来ました。

ビレッジから学ぶリカバリーへの道―精神の病から立ち直ることを支援するを本棚に登録しているひと